Минсвязи РБ своим постановлением №4 от 19 марта делегировало этому предприятию полномочия на упомянутую госрегистрацию и сбор данных об оптоволоконных линиях связи, находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении всех субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности, сообщает «Агентство финансовых новостей».

БелГИЭ, выполняя контролирующие и надзорные функции, существует на принципах хозрасчета (в отличие от Минсвязи, деятельность которого финансируется за счет средств бюджета). Почти все граждане страны так или иначе, прямо или косвенно знакомы с «заботливой» деятельностью этого предприятия, отстегивая из своего кармана пожертвования на его существование, отмечает АФН. Показательных примеров достаточно: регистрация факсимильных аппаратов, аналоговых и цифровых модемов, устройств мобильной связи и т.д.

По мнению агентства, БелГИЭ ничего бесплатно делать не будет: ни регистрировать, ни собирать данные. В большинстве случаев эти расходы будут покрыты за счет конечного потребителя.

Напомним, что скандальный указ «О национальном сегменте сети Интернет» подписан Александром Лукашенко и вступит в силу 1 июля. Проект данного указа появился в Интернете в декабре прошлого года. Текст законопроекта вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения президентских выборов.

Одним из многих вызывающих беспокойство пунктов указа гласит, что «поставщики интернет-услуг по запросу пользователей интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа этих пользователей к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности». Как известно, белорусские власти часто обвиняют в «экстремизме» оппозицию.

Поделиться: