Об этом сообщил БелТА заместитель председателя Постоянной комиссии «палаты представителей» по национальной безопасности Анатолий Ванькович.

По его словам, недавно в профильную комиссию поступил новый законопроект, который вносит изменения в некоторые действующие законы. Поправки появятся в законе о статусе депутата «палаты представителей» и члена «совета республики». Теперь право возбуждать уголовные дела в отношении них будет предоставлено не только генеральному прокурору, но и руководителям МВД, КГБ и ДФР КГК. Правда, потребуется предварительное согласие соответствующей палаты «национального собрания».

«Некоторые представители депутатского корпуса задавались вопросом: зачем принимать такой законопроект, если он направлен против них. Но я полагаю, что человеку, который не преступает черту и не совершает противоправные действия, нечего бояться. Мы обязаны, наряду с другими должностными лицами, принимать меры против коррупции», — сказал Анатолий Ванькович.

Он пояснил, что новый законопроект является логическим продолжением принятого на предыдущей сессии закона, которым внесены изменения в законодательство об усилении борьбы с преступностью. Тогда был расширен перечень санкций, выдаваемых руководителями МВД, КГБ и ДФР КГК. Этим должностным лицам предоставили право разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий (в том числе заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилья) и процессуальных действий без санкции прокурора. Их также наделили правом возбуждать любые уголовные дела независимо от установленной подследственности.

Поделиться: