Как стало известно «Еврорадио», не так давно Лозовик написал еще одну нетленку, где упоминается председатель Центризбиркома. И в этот раз в стихе она предстала и вовсе в необычном образе — животного. А стих был приурочен к 8 Марта.

Николай Лозовик: “Я посмотрел по ряду гороскопов: по европейскому, японскому, зороастрийскому, друидскому, мифологическому, индийскому — кто кем является. Ермошина оказалась — водолей, змея, верблюд, бессмертник, кипарис, кентавр, обезьяна, воздух. По разным этим гороскопам. И я написал:

Решили в Избиркоме создать свой зоосад

Чтоб там деревья были и множество зверят

Чтоб в сад тот заходили все те, кому нужны,

Мандаты депутатов и важные чины.

И вот здесь о Ермошиной:

Ермошина создала свой стройный кипарис

На нём, как обезьяна, сидит и смотрит вниз

А там внизу — она же, очковая змея

Боятся её взгляда ЕС и их друзья

Она верблюд голодный, бессмертник свой жуёт

Она кентавр верховный — приказы всем даёт”

По словам поэта из ЦИК, Ермошина не обижается даже на такие сравнения — и уж тем более не оскорбляется тем, что в прошлом произведении Лозовик направил ее в Бобруйск.

Николай Лозовик: “Даже на такое: на “обезьяну” и “очковую змею” она не обижается. С улыбкой восприняла и с благодарностью”.

Как признался Еврорадио секретарь Центризбиркома, его поэтическое творчество не ограничивается одними посвящениями непосредственному начальнику. “Поэт-профессионал”, как он сам себя называет, успел выпустить довольно объемную “самиздатовскую” книжку, где упомянул многих известных политиков и чиновников. Правда, книга вышла ограниченным тиражом и в магазинах не продается.

Николай Лозовик: “Среди тех, кому посвящал, — в первую очередь парламенту. Например, сказка-быль “К вопросу о конституционности, воздержанию и братской любви”, поэма “Депутат воздержался”. Малофееву есть поздравление к 70-летию, Красуцкому, сотрудникам Центризбиркома, женщинам к 8 Марта центризбиркомовским поздравления бывали”.

Вот только президенту на 139 страницах книги места не нашлось: ему, говорит Лозовик, он не посвятил ни одного стиха. Поскольку пишет только тем, кто приглашал поэта-профессионала за стол, — а Лукашенко этого пока не сделал.

Николай Лозовик: “С Александром Григорьевичем не в таких тесных отношениях, и поэтому я ему не писал. Я тем, кто меня приглашал за праздничный стол, тем и писал. А если за стол не приглашал, то и поэму не получал! Я ведь говорю — я пишу как профессионал!”.

Продать или подарить свой сборник стихов корреспонденту Еврорадио Николай Лозовик отказался. Говорит, дает его только тем, о ком там есть стихотворные строки. Но предложил написать корреспонденту или радио стих-посвящение на заказ. Правда, предупредил, что с независимого СМИ возьмет за свою работу дорого — одним приглашением за стол не обойтись.

Змитер Лукашук, «Еврорадио»

Поделиться ссылкой: