Председатель Верховного суда Валентин Сукало 5 апреля в очередной раз отказался принять представителей группы женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений, не согласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам своих близких, сообщила БелаПАН минчанка Галина Юбко.

«С 7 июля прошлого года мы не можем попасть на прием к председателю Верховного суда, – отметила Юбко. – Заявительницы систематически приходят в день личного приема Валентина Сукало и через сотрудников учреждения передают ему коллективные обращения. Однако председатель Верховного суда принимать нас отказывается, а на свои обращения мы получаем ответы от первого заместителя председателя Верховного суда Александра Федорцова. Его ответы носят характер отписок, поскольку не отвечают по существу на вопросы, поставленные в наших обращениях».

Как сообщила Юбко, 5 апреля заместитель начальника управления жалоб и приема граждан Верховного суда Светлана Шибко отказалась передавать Сукало коллективное обращение граждан, при этом заявила просительницам, что они получат ответ.

В обращении женщин, в частности, отмечается, что на факты и доказательства, изложенные в надзорных жалобах, заявительницы получают формальные ответы с общими фразами типа «все законно и обоснованно». «Таким образом, нарушено наше право на ответ по существу вопросов, поставленных в жалобах», – говорится в обращении. Его авторы подчеркивают, что каждая жалоба оплачена государству пошлиной, однако чиновники Верховного суда не выполнили свою работу, как того требует законодательство.

Заявительницы намерены приходить в Верховный суд на личный прием к Сукало до тех пор, пока не будут восстановлены их нарушенные права, предоставленные статьей 40 Конституции Республики Беларусь.

7 октября 2004 года в деревне Захаровка Крупского района Минской области была убита и сожжена родная сестра Галины Юбко. Более пяти лет она добивается объективного расследования уголовного дела по факту убийства своей сестры.

Поделиться: