Юрий Леонов является одним из основных свидетелей по делу о так называемой подготовке теракта. Как напоминает «Радыё Свабода», с 8 февраля по 8 августа 2009 года Юрий Леонов находился в заключении вместе с Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко.

Сейчас Леонов временно живет в Москве – ухаживает за больной матерью. В суде Юрий Леонов давал показания в качестве свидетеля.

Юрий Леонов сообщил, что с первого дня ареста следователи «подбросили» версию, согласно которой Автухович якобы готовил покушения на чиновников и организовал поджоги. На Леонова давили на допросах с целью принять и озвучивать именно эту версию. Говорили: все признались, все указывают на тебя, поэтому признавай вину, в противном случае окажешься в Глубокской тюрьме среди самых опасных преступников.

Свидетель опроверг показания Александра Ларина, согласно которым тот якобы разговаривал с ним о покушении на председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко в квартире Леонова. От Автуховича Юрий Леонов не слышал о планах «создавать партизанский отряд», закупать оружие или мстить чиновникам за их давление на бизнес Автуховича.

Что касается критических высказываний на действия чиновников, то такие высказывания действительно были, говорит Юрий Леонов, но свидетель считает такие высказывания естественными, ведь с 2003 года фирма ощущала на себе колоссальное давление. «Я сам неоднократно на чем свет стоит ругал чиновников, и в первую очередь заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко», – подчеркнул Ю.Леонов.

После судебного заседания Юрий Леонов пояснил свою позицию относительно Василия Каменко.

«Он фактически руководил процессами относительно фирмы «Ника-транс», которая работала в Волковысске и занималась международными перевозками, — рассказал Юрий Леонов. — Как директор я также принимал участие в выработке схем, которые позволили бы работать в соответствии с четвертым декретом Александра Лукашенко от 2003 года относительно сокращения наемных работников у индивидуальных предпринимателей. Министр налогов и сборов Сумар (в то время) назвал эту схему «серой». Не знаю, кто ему это подсказал, возможно, что и он. Поскольку он руководил всем, что делалось в отношении нашего бизнеса. Между тем, я до сих пор считаю, что нет доказательств нарушения нами закона».

Напомним, что все свидетели, которые проходят по делу Автуховича, свидетельствуют о сильном давлении со стороны следствия и заявляют о невиновности волковысского предпринимателя, отказываясь от своих прежних показаний.

О психологическом давлении на следствии, например, заявляла свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича «Ника-транс».

«Все, что я на следствии говорила об оружии, не соответствует действительности. Я была в таком состоянии, что могла наговорить и написать все, что угодно, только бы освободили», – сказала Людмила Паремская о своих показаниях относительно найденного в Гродно гранатомета.

Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал суду, что ему угрожали, обещали скорое освобождение, допрашивался он как подозреваемый, и все это подействовало – он дал необходимые показания. Наградой стала не только свобода, но и деньги на билет из Гродно в Оршу и бутылка водки из рук следователя.

Поделиться: