Прокуратурой города Минска во взаимодействии с другими правоохранительными органами в 2009 году проделана определенная работа по исполнению законодательства, направленного на охрану детства, предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, о государственной защите детей в неблагополучных семьях, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Беларуси.

На территории г.Минска зарегистрировано 606 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 25,7% меньше, чем в 2008 году. Вместе с тем рост подростковой преступности отмечается в Центральном районе столицы.

Коэффициент преступности на 10 тыс. несовершеннолетних в возрасте с 14 до 18 лет составляет 78,9. Выше среднегородского уровень преступности в Партизанском, Октябрьском, Центральном и Фрунзенском районах г.Минска.

В числе достигнутых позитивных результатов – уменьшение количества особо тяжких и тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Уменьшился на 18% уровень рецидивной преступности. Однако в Ленинском, Московском, Партизанском, Первомайском и Фрунзенском районах г.Минска возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

По-прежнему значительная часть преступлений имеет корыстную направленность. Половина из них – кражи имущества. В 2009 году несовершеннолетними совершены 3 убийства.

Увеличилось на 75% число лиц, не достигших 18-летнего возраста, совершивших преступления в состоянии наркотического возбуждения.

Несмотря на устойчивое снижение количественных и многих качественных характеристик преступности несовершеннолетних, отмечается негативная динамика ее отдельных показателей, что связано с имеющимися проблемами в организации надлежащей работы по профилактике пьянства, правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних со стороны органов внутренних дел, органов и учреждений образования, здравоохранения, труда, занятости и социальной защиты.

Повсеместно не отвечает предъявляемым требованиям индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними служб ИДН УВД администраций районов. Профилактические беседы с подростками проводятся нерегулярно, не отличаются индивидуальным подходом, не содержат практических рекомендаций по организации досуга, ограничиваются лишь общими фразами о недопустимости в дальнейшем антиобщественного поведения.

В результате упущений в проведении профилактической работы увеличилось количество подростков, задержанных за нарушение антиалкогольного законодательства и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Поделиться ссылкой: