Очевидно лишь одно — руководить сборной не будет Михаил Захаров, фамилии которого в тренерском квартете нет.

Захаров, как известно, является главным тренером сборной Украины, которой совсем скоро предстоит борьба за путевку в элитный дивизион. В такой ситуации федерации не посчитала уместным продолжить сотрудничество с Захаровым в режиме совместительства, как это было на Олимпиаде. Впрочем, по словам глвы ФХРБ Евгения Ворсина, в дальнейшем к вопросу о сотрудничестве Захарова с главной командой страны федерация может вернуться.

Пока же в штаб национальной сборной введены четыре отечественных специалиста, которых смело можно назвать представителями новой генерации белорусских хоккейных тренеров. Это Эдуард Занковец, Владимир Цыплаков, Андрей Гусов и Александр Андриевский.

Как отметил Ворсин, выбор кандидатур был «не особенно большим». Кроме вышеназванной четверки белорусских тренеров рассматривался также Андрей Сидоренко, который работает в Пензе, но из-за нехватки времени переговоры с ним так и не были проведены. Ворсин признался, что, если бы у него было больше времени, попробовал бы поговорить с Владимиром Крикуновым, которого в ранге министра спорта и туризма приглашал в сборную для участия в Олимпиаде 2002 года.

Скорее всего, что лидерская роль будет доверена Занковцу. По словам Евгения Ворсина, такой вариант разделения полномочий поддержали все остальные тренеры. Окончательная же точка будет поставлена после рассмотрения предложенного федерацией состава тренерского штаба в Министерстве спорта и туризма, которое и будет заключать контракты.

Как заявил Евгений Ворсин, приглашать на 10-15 дней чемпионата мира нового специалиста — бессмысленно. «Мы должны делать ставку на наших хоккеистов, — подчеркнул Ворсин. — Чем белорусский парень хуже какого-нибудь иностранца, если его соответственно подготовить? Что мы — хилые или больные?»

Из всей четверки опыта тренерской работы со сборной нет только у Андриевского. Занковец и Цыплаков в свое время были ассистентами Глена Хэнлона, а Гусов руководил сборной на Кубке Полесья-2009 после отставки канадца. В помощь молодым белорусским тренерам федерация планирует пригласить и уже известного у нас Дэйва Льюиса, помогавшего Захарову в Ванкувере.

Последним местом работы Эдуарда Занковца был санкт-петербургский СКА, где белорус помогал Барри Смиту, однако недавно после вылета СКА из плей-офф КХЛ американца отправили в отставку. В 2005-2007 годах Занковец тренировал молодежную сборную Беларуси, а также занимал ассистентский пост в национальной сборной. Кроме того, в его послужном списке значится полсезона в минском «Динамо», которое ему доверили после отставки словака Любомира Поковича, и которое Занковец привел к золоту чемпионата Беларуси-2007.

Ближайший выход на лед сборной Беларуси запланирован на домашний «Турнир четырех», который пройдет 22-25 апреля на «Минск-Арене». Соперниками нашей команды станут сборные Словакия, Германия и Швейцария.

29-30 апреля белорусская команда проведет два товарищеских матча со сборной Латвии, а в начале мая также дважды сыграет с командой Чехии на ее площадке.

На чемпионате мира Беларусь стартует 9 мая матчем против Казахстана. Кроме них в группу «А» предварительного этапа вошли команды Словакии (11 мая) и России (13 мая).

По словам Евгений Ворсина, перед сборной Беларуси на чемпионате мира стоит задача занять место не ниже восьмого. «Можно с плохой игрой занять седьмое место и с хорошей — девятое или десятое. Важно видеть, что есть команда, на которую мы можем опереться при подготовке к чемпионату мира-2014», — подчеркнул руководитель федерации.

Сбор национальной команды начнется 9 апреля.