Украинский президент Виктор Янукович решил лично отреагировать на заявление вице-премьера Владимира Семиноженко о возможности обсудить участие Украины в «союзном государстве» с Россией и Беларусью. Оказалось, что чиновники не должны забывать об украинском суверенитете и курсе на европейскую интеграцию. Эксперты, журналисты — пожалуйста. А чиновники пусть остерегаются.

Янукович лично побеседовал с Семиноженко и разъяснил ему генеральную линию: никакого союза. А вице-премьер объяснил ему, что всего лишь неточно высказался. Еще до встречи с президентом он говорил об этом на пресс-конференции: слов о союзном государстве, оказывается, и не произносилось, его просто неправильно поняли. Но дело, конечно, не в вице-премьере.

Владимир Семиноженко действительно говорил о союзном государстве как о некоем аналоге Европейского союза — не более того. Но он заявил, что союзного государства хотят граждане Украины, — и эта его фраза вызвала раздражение оппозиции, потребовавшей отставки неосторожного вице-премьера.

Что Янукович встанет на сторону оппозиции, не предполагали сами регионалы: еще за день до заявления президента некоторые из них говорили, что нужно сотрудничать и с Европой, и с Россией, что в Брюсселе Украину никто не ждет, что стране выдвигают неприемлемые условия и даже что Европа хочет союза России и Украины. Поторопились.

Но теперь все будет хорошо. Янукович — не Ющенко. Партия регионов — не «Наша Украина». Сказано в Европу — значит в Европу. Прощай, союзное государство. Мы, собственно, никогда никуда и не хотели…

Но какое разочарование должно ожидать российских симпатизантов нового украинского президента, всех этих фантазеров, уверивших себя, что после победы Януковича на выборах главы государства Украина упадет поближе к великорусскому древу, как спелое яблоко. Как эти фантазеры-симпатизанты бросились поучать, объяснять, воспитывать, говорить, что делать новой украинской власти. Но новый президент вначале элегантно объяснил, что интеграция со странами Таможенного союза начнется только после вступления этих стран в ВТО — то есть никогда, — затем объявил, что единственным государственным языком Украины останется украинский, а теперь поставил точку на разговорах о союзном государстве.

И это только начало, уважаемые фантазеры-симпатизанты. Что нужно было от вас новой украинской власти? Правильно, снижение цен на газ. За это вам могли бы рассказать о стремлении к интеграции, о поиске формулы взаимодействия рядом с Таможенным союзом, о едином экономическом пространстве в будущем. А вице-премьеров, говорящих о необходимости рассмотреть вариант интеграции, никто бы не останавливал. И они говорили бы вам на радость.

Но вы не хотите платить — ни за украинскую любовь, ни за белорусскую. Тогда всего наилучшего, дружим домами, приезжайте в гости, не морочьте голову. А мы в Европу. Вам налево, нам направо, вот и до свидания.