Ратифицирован договор о государственной границе с Украиной

5

Председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский сообщил, что документ определяет понятие государственной границы на суше, водах, недрах и воздушном пространстве. Демаркация госграницы будет осуществляться специальной совместной комиссией, передает БелаПАН.

Рачковский отметил, что процесс демаркации займет около десяти лет. По его словам, проблем по определению границы много, но все они решаемы. В процессе демаркации возможен обмен территориями между странами. Рачковский подчеркнул, что договор не содержит экономических, политических и других негативных последствий для Беларуси.

Договор был подписан белорусской и украинской сторонами еще в 1997 году. Верховная рада Украины ратифицировала этот документ в 1999 году. Беларусь соглашалась ратифицировать договор только в случае признания Украиной государственным долг украинских субъектов хозяйственной деятельности, который, по мнению Минска, возник в начале 90-х годов.

5 ноября 2009 года во время визита Александра Лукашенко в Киев президенты двух стран заявили, что намерены как можно скорее завершить процесс договорно-правового оформления государственной границы. «Я хочу информировать украинское и белорусское общество, что в совместном коммюнике мы договорились о решении внесения на ратификацию Национального собрания Республики Беларусь договора между нашими странами о государственной границе, — заявил по итогам визита Виктор Ющенко, занимавший в то время пост президента Украины. — Это вопрос, который мы годами не могли сдвинуть с места. Сегодня это стало предметом нашей общей договоренности. Я хотел бы выразить благодарность за то, что белорусская сторона согласилась на такой принцип решения и внесла в национальный парламент соглашение о государственной границе с Украиной на ратификацию».


Няма запісаў для адлюстравання