Как отметил Владимир Семашко, Франция во время своего председательства в Евросоюзе во второй половине 2008 года внесла значительный вклад в налаживание диалога между Беларусью и ЕС.

«К сожалению, мы понимаем, что везде есть определенная бюрократия. Что касается реального начала работы проекта «Восточное партнерство», то, нам так кажется, он затянулся, — сказал он. — Но мы надеемся, что все процедурные вопросы, все регламенты будут наконец-то согласованы не позднее, может быть, первой половины этого года. И потом мы приступим к реализации конкретных проектов, прежде всего инфраструктурных, которые будут во благо как Беларуси, так и Евросоюзу».

Первый вице-премьер также подчеркнул, что для Беларуси это сотрудничество является важным, поскольку ЕС для Беларуси — партнер номер один с точки зрения товарооборота и белорусского экспорта. «Мы искренне хотим, чтобы наши отношения с ЕС выстроились, — сказал Владимир Семашко. — И сегодня говорим о том, чтобы Франция всячески посодействовала тому, чтобы эти отношения вышли на прагматичную стезю».

В настоящее время между Беларусью и Францией проводятся интенсивные консультации по ряду двусторонних соглашений. В том числе это соглашения по защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в области автомобильного транспорта. «Первые два соглашения являются базовыми, очень значимыми. Они уже давно готовы, но по разным причинам были немного отсрочены», — отметил Владимир Семашко. По его словам, белорусская сторона рассчитывает, что соглашения будут подписаны не позднее текущего года, и это создаст законодательную основу для реализации значимых проектов.

В свою очередь госсекретарь по европейским делам МИД Франции сказал, что на сегодняшний день есть серия белорусско-французских договоров, которые нуждаются в актуализации. «Что касается соглашения о защите инвестиций, то оно уже находится в пакете соглашений на европейском уровне. Это уже вышло за рамки двустороннего вопроса, — рассказал Пьер Лелуш. — Что касается соглашений об иммиграции и международном транспорте, то они в процессе разработки».

Поделиться: