Американский лидер уверен в том, что ближневосточная страна пытается создать оружие массового поражения. И с его помощью Тегеран хочет дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, подчеркнул Обама.

Это уже второе резкое заявление президента США в адрес Исламской Республики за последние дни. В ходе ужина со своим французским коллегой Николя Саркози 31 марта он пообещал «поставить Иран на место» уже в ближайшее время.

Сделать это планируется с помощью пакета новых санкций, который будет рассмотрен ООН. Президент США рассчитывает, что вопрос будет решен в течение нескольких недель. Для этого американский лидер проводит активную работу с международными партнерами, которые сомневаются в необходимости таких мер.

Сегодня Обама в течение часа беседовал по телефону с председателем КНР Ху Цзиньтао. В ходе разговора президент США подчеркнул, что странам необходимо совместно работать над тем, чтобы Иран отказался от ядерной программы в ее нынешнем варианте. Несколько дней назад сообщалось, что Китай согласился обсуждать санкции против Тегерана, хотя ранее от этого отказывался.

Основным препятствием для утверждения Совбезом ООН новых мер в отношении Исламской Республики являются позиции КНР и России. Однако 1 апреля официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сказал, что Москва допускает санкции, при условии, что они будут «точечными и умными». Он добавил, что применять их следует осторожно. В середине марта Россию посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая встретилась с главой МИД Сергеем Лавровым и обсудила возможность введения экономических мер против Тегерана.

Вашингтон и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций. Совбез ООН в предыдущие годы принял несколько резолюций и наложил на Исламскую Республику санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.