Также сегодня найдена точка стыка госграницы между Латвией, Россией и Беларусью.
Точка с Латвией и Россией

Сейм Латвии одобрил в первом концептуальном чтении соглашение об установлении общей точки стыка государственной границы между Латвией, Россией и Беларусью. Напомним, оно было подписано 28 января 2010 года в Минске.

Согласно документу, стык границ будет находиться в воде, на слиянии рек Неверица и Синюха (Зилупе), в этой точке установлен знак “Неверица”.

В день подписания договора председатель госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский отмечал, что “с подписанием этого соглашения закончена демаркация белорусско-латвийского участка границы и появилась возможность провести уточнения белорусско-российской границы”, передает “Коммерсант”.

Отметим, что из 3,6 тыс. км государственной границы Беларуси 1,3 тыс. км приходится на Россию, 173 км – на Латвию. Демаркационные работы с латвийской стороной Белоруссия ведет с 1995 года. Обозначение точки стыка границ трех государств стало их завершением. Очертания российско-белорусской границы были определены еще в 1993 году.

Вопрос с Литвой вскоре решится

Тем временем белорусские депутаты готовятся ратифицировать договор о режиме белорусско-литовской государственной границы на весенней сессии парламента. Этот международный документ рассмотрен сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, передает БЕЛТА.

Договор устанавливает порядок содержания госграницы, ее пересечения, перемещения через нее грузов, захода водных судов в пограничные воды, пересечения границы воздушными судами. В документе также прописан порядок ведения хозяйственной деятельности на госгранице и в приграничной территории, а также процесс урегулирования пограничных инцидентов.

Игорь Рачковский отметил, что участок белорусской границы с Литвой, Латвией и Польшей является наименее проблемным. В течение года регистрируется около десятка случаев нарушения госграницы с Литвой, но все они, как правило, не серьезные: “просто нетрезвые соседи часто ходят друг к другу в гости, не замечая при этом пересечения госграницы”, добавил председатель Госпогранкомитета.

Украинский участок границы наиболее проблемный

Ратификация договора о госгранице Беларуси с Украиной, которая намечена в Палате представителей на 2 апреля, позволит решить множество проблемных вопросов, сообщил председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский.

Руководитель Госпогранкомитета отметил, что участок белорусско-украинской границы в настоящее время является одним из наиболее проблемных. Регистрируется много нарушений, при этом сами нарушители ссылаются на отсутствие обозначений белорусско-украинской государственной границы, и зачастую их утверждения справедливы. Существуют также проблемы с местными жителями приграничной территории, которые живут с одной стороны границы, но традиционно ведут хозяйство на другой ее стороне. “Демаркация госграницы позволит на украинском участке решить проблемные вопросы с местными жителями путем обмена территорий (между Беларусью и Украиной. – Прим. БЕЛТА)”, – сказал Игорь Рачковский.

Поделиться: