«У нас нет никакой конфронтации, — подчеркнул глава государства. — Мы один народ, а у одного народа не может быть непреодолимых разногласий». Он также добавил, что у двух стран нет никаких проблем в политике, дипломатии, поскольку Беларусь и Россия на международной арене выступают вместе, как единое целое.

«Думаю, эта неразбериха по отдельным вопросам уйдет, но хотелось бы ускорить процесс», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что «какие бы инсинуации ни разворачивались вокруг проблем, которые существуют и существовали всегда, даже в советское время, у нас хватит решимости, чтобы реализовать стоящие перед нами задачи». «Я в последнее время все больше и больше наблюдаю за ситуацией в СМИ, наших, российских. Недавно поднялся гвалт вокруг сайтов некоторых оппозиционных газет, журналистов. В ближайшее время после экспертизы мы вас с ними ознакомим, потому что центры этих оппозиционных кланов находятся в России. И от того, что мы покажем вам и Западу, обязательно, вы можете вообще «выпасть в осадок», насколько шкурную позицию могут занимать отдельные деятели. Факт один — кто им деньги платит, на того они и работают», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко добавил, что сейчас все больше начинает верить в существование некой пятой колонны, которая хочет столкнуть и разрушить любые двусторонние начинания. «Сегодня любой шаг в нужном направлении начинает торпедироваться. Но я исхожу из того, что непреодолимых моментов, барьеров в наших отношениях нет», — подчеркнул он.

Глава государства пригласил Игоря Шувалова к открытому разговору: «Если у вас есть претензии, то вы прямо мне выскажите их. Хотелось бы определенно и четко знать, чтобы вы сказали: «вот здесь вы неправильно действуете, вот это нам не нравится, а здесь хотели бы получить от вас ответы на некоторые вопросы». «Но если не решить проблемы, то надо как-то сблизить позиции, чтобы мы знали, как действовать завтра, чтобы наши действия не воспринимались в штыки и не говорили, что мы отвернулись от России», — сказал белорусский лидер.

Президент отметил, что Беларусь в настоящий момент пытается диверсифицировать свой экспорт, но при этом основным экономическим партнером по-прежнему остается Россия. «Даже если Россия будет выталкивать нас со своего рынка, мы все равно будем бороться за него. Зачем нам искусственно ухудшать ситуацию? В то же время мы будем искать другие рынки сбыта продукции», — сказал Александр Лукашенко.

Поделиться: