Таковы данные интерактивного голосования, проведенного на сайте «Ежедневника».

В ходе голосования за активную поддержку оппозиции высказалось 3,4% респондентов, а за политические санкции – 4,3%.

Наиболее же эффективной мерой ЕС голосовавшие назвали упразднение визового режима между Беларусью и Евросоюзом. За данный шаг проголосовало более 27% респондентов. Следующей по популярности оказалась такая мера, как кредитование экономики взамен на комплекс экономических и политических реформ. Ее поддержало почти 24% голосовавших.

Исходя из таких оценок, можно предположить, что многие белорусы активно поддерживают проводимую в стране политику. Ведь белорусские власти неоднократно возмущались поддержкой оппозиционных движений в стране со стороны Запада, выражали свое неприятие различного рода санкций и выступали за снижение стоимости виз для выезда в государства Евросоюза. А такая мера, как кредитование экономики взамен на комплекс экономических и политических реформ, по сути, уже применяется при сотрудничестве правительства страны и Международного валютного фонда. Во всяком случае, в ее экономической части. Однако результаты голосования за другие меры свидетельствуют, что белорусы не исключают возможность давления на руководство страны со стороны Евросоюза в принципе. Так, за экономические санкции высказалось 17,4% респондентов.

По идее, приемлемым для белорусского руководства было бы желание со стороны населения Беларуси невмешательства и минимизации реагирования ЕС на происходящие в стране процессы. Однако за такой подход проголосовало 10,2% респондентов. В то же время самым благоприятным для власти методом, взятым на вооружение Евросоюзом, стали бы активная поддержка действующей власти и рекомендации по политической модернизации. Но за такую «сказку» для Беларуси высказалось 6,5% респондентов, и данное предложение заняло третье место по непопулярности.

Такой нейтральный метод, как влияние на политику через популяризацию западных инвестиций в Беларусь, то есть ожидание прихода в страну европейского бизнеса и его воздействия на политическую жизнь государства, также показался интересным голосовавшим. Он собрал 6,8% голосов.
Таким образом, можно сделать вывод, что от Евросоюза в Беларуси не ждут резких шагов, ведущих к эскалации напряженности, а также внутреннего и внешнего противостояния. В то же время нейтральность и попустительство также не очень приветствуется. Судя по итогам голосования, от ЕС белорусы ждут действий. Причем таких, в результате которых гражданам Беларуси жить станет лучше.

Голосование проводилось на протяжении двух недель в марте-апреле 2010 года. В нем приняло участие 322 респондента.

Поделиться ссылкой: