«Современные требования к сотруднику отделений пограничного контроля очень высоки. У него необходимо развивать такие профессионально значимые качества, как самостоятельность, ответственность, честность и неподкупность, стремление к профессиональному росту и самосовершенствованию. Обсуждение этой задачи и станет основной темой профессионального форума», – сообщили «Ежедневнику» в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.

Планируется, что участники собрания выработают рекомендации по формированию у служащих погранконтроля требуемых профессиональных и нравственных качеств и навыков, а также примут антикоррупционный кодекс поведения.

Данные меры, по информации пресс-службы, вызваны необходимостью развития транзитной привлекательности белорусского государства, туризма, повышения комфорта при пересечении границы и в то же время – обеспечения пограничной безопасности, эффективного противодействия трансграничной преступности.

Развитие пограничного контроля в Беларуси повлекло и значительные изменения кадрового потенциала. В общей системе органов пограничной службы военнослужащие отделений пограничного контроля (ОПК) занимают больше половины численного состава, в том числе среди офицерского состава – 17%, прапорщиков – более 50%. Уровень образования среди военнослужащих ОПК самый высокий: 50% лиц имеют высшее образование.

Почти 25% контролерского состава составляют военнослужащие-женщины. Причем в отряде пограничного контроля «Минск» эта цифра достигает 60%.

В отделениях пограничного контроля превалирует молодежь: военнослужащие до 30 лет составляют 57%.

В коллективах отделений пограничного контроля настойчиво формируется атмосфера ответственного отношения к службе, высокой дисциплинированности и неприятия коррупционных правонарушений. Контролерский состав системно повышает свой интеллектуальный, культурный уровень. Как следствие – количество жалоб на действия пограничников при пересечении границы по итогам 2009 сократилось на 17%.

Информация по делу
В 2009 году через границу Беларуси было пропущено около 23 миллионов человек, в том числе около 10 миллионов иностранных граждан; около 7,78 миллиона единиц транспорта, из которых 1,5 миллиона – грузовой автотранспорт, 44 тысячи – туристические автобусы.

В пунктах пропуска было задержано 110 нарушителей государственной границы, выявлено более 18 тысяч граждан с неисправными документами и более 4 тысяч граждан, выезд которым временно ограничен.

Пресечено незаконное перемещение через государственную границу материальных ценностей в 700 случаях на сумму около 9 миллиардов рублей. Выявлено более 590 тайников и укрытий в транспортных средствах и грузах.

Поделиться ссылкой: