Кроме того, коалиция и оппозиция никак не могут поделить парламентские комитеты в Раде, из-за чего Блок Юлии Тимошенко принял решение отозвать всех своих депутатов с руководящих постов.

Соответствующий проект постановления председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил включить в повестку дня заседания украинского парламента в четверг. Однако депутаты отказались поддержать это предложение. Голосование проводилось дважды, но документ так и не набрал необходимого числа голосов, передает «Интерфакс».

Проект постановления «Об участии Украины в формировании Единого экономического пространства с Белоруссией, Казахстаном, Россией и развитии взаимовыгодного экономического сотрудничества» был внесен в Раду лидером Партии коммунистов Петром Симоненко. За принятие этого документа выступали сами коммунисты и депутаты Партии регионов, сообщает ИА «Росбалт».

Отметим, ранее Москва дала Киеву понять, что если Украина хочет добиться снижения цены на газ, она должна интегрироваться с Россией. «Почему в Белоруссии газ на одну треть дешевле? А потому, что мы с Белоруссией строим Союзное государство и Таможенный союз. И между Россией и Белоруссией установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ – 30%», — заявлял премьер-министр России Владимир Путин.

В четверг в Киев прибыл вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, который проведет встречи с президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым. В центре внимания будут вопросы укрепления двустороннего экономического взаимодействия, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем временем в Раде продолжаются бурные дебаты между правящей коалицией и оппозицией, которые не могут поделить парламентские комитеты. После долгих дискуссий Блок Юлии Тимошенко принял абсолютно неожиданное решение об отзыве своих депутатов с руководящих постов во всех парламентских комитетах. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко объяснил это тем, что власть в Украине «фактически переходит в одни руки». «Чтобы разблокировать этот процесс и не затягивать его на несколько недель, месяцев или бесконечно, фракция сегодня приняла решение – мы приняли решение отозвать всех руководителей, первых заместителей, заместителей глав комитетов», — цитирует Кириленко РИА Новости.

В свою очередь спикер Рады Владимир Литвин выразил мнение, что такое решение БЮТ только дестабилизирует работу парламента. А глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о том, что коалиция не намерена идти на перераспределение комитетов, поскольку это может парализовать работу парламента.