Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич рассказывает в интервью Euramost.org, что «в любом случае без ядерной энергетики нам не обойтись, но делать надо все с умом».

Как сообщает сайт ATN.lt, авторы обращения ещё раз призывают премьера Андрюса Кубилюса и ответственные учреждения использовать все возможные способы, чтобы остановить планирование строительства АЭС с экспериментальными ядерными реакторами ВВЭР-1200 рядом с Вильнюсом. По информации Министерства окружающей среды Литвы, во время выработки официальной позиции страны по поводу проекта АЭС в Беларуси, будет учтено и мнение общественности. Кроме того, Беларусь должна согласовать оценку воздействия запланированной АЭС на окружающую среду в соответствии с требованиями конвенции ООН («конвенции Эспо»). Как заявил юрист адвокатской конторы «Больчунас и Гроявскас» Вайдас Радвила, по конвенции Эспо для того, чтобы проект АЭС считался согласованным с соседней страной, нужно согласие общественности в том числе. Напомним, что Островецкую АЭС планируется построить за 23 километра от белорусско-литовской границы, за 55 – от Вильнюса.

– Я все-таки считаю, что без ядерной энергетики у Беларуси нет достойного будущего, – говорит Станислав Шушкевич. – Вот в этом я точно убежден. Но надо строить такую станцию, чтобы она не была угрозой ни для нашей страны, ни для соседей. И такая возможность есть. Если эти условия будут выполняться, тогда станцию нужно строить. А протесты в данном случае ничего не решат. Во всяком случае, толку от них будет не особо много. Нужно ставить конкретные вопросы по конкретным проблемам. Понятно ведь, что от строительства атомной станции вряд ли откажутся.

– Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что они могут отказаться от финансирования строительства Островецкой АЭС, если этим начнут заниматься китайцы.

– Думаю, если проектом займутся китайцы, то это для нас будет более небезопасно. Потому что достижения в области ядерной физики и ядерных технологий у россиян значительно большие. А вообще, лучше было бы, если бы этим занялись бельгийцы, французы, японцы, американцы или южнокорейцы. Там все очень организовано в этом плане. Я был во всех этих странах, знакомился с опытом в области ядерной энергетики, все видел собственными глазами. Например, знаю американскую систему слежения за ядерными реакторами, федеральную службу надзора. Вот если мы будем идти этими путями, если будем строить так, как строят во всем мире, никакой проблемы нет. Потому что еще раз повторюсь – без достаточного количества энергии достойной жизни белорусам не видать. И тот, кто думает, что все это можно компенсировать ветром, солнцем и еще чем-то – просто ошибаются. На эти проекты тоже пойдут большие затраты, и результаты будут только через несколько поколений. А нынешние поколения, получается, должны жить в нищете. Это тоже неправильный поход, и по этому поводу я готов дискуссировать с кем угодно.

– Неужели китайцы, которые в последнее время прогрессируют во всех областях, так сильно уступают россиянам?

Cвои выводы я делаю из общих рассуждений. Давайте начнем с того, какое у Китая ядерное оружие. Это ведь тоже не сравнить с тем, что есть у России или США. Да, не исключаю, что китайцы что-то подворовывают у россиян, но у меня этому нет фактов доказательства. Но я сам был на исследовательским реакторе во время официального визита в Китай и видел, что такое китайский ядерный центр исследований. Простите, но ему очень и очень далеко до российского эквивалентного центра, на котором я тоже был.

– Проект атомной станции требует немалых денег…

— Это уже вопросы не ко мне. Деньги нужно искать и находить. Рынок для электроэнергии есть в наших местах. Поэтому думаю, что экономисты должны думать над этим вопросом.

– Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы атомная электростанция была безопасной, коль уж белорусские власти не откажутся от этого проекта?

– Знаете, уже теперь, не зная окончательно, будет или не будет строительство АЭС, надо возобновлять подготовку профессионалов-ядерщиков в Беларуси. Такая подготовка во всяком случае была. По ядерной энергетике, по современным ядерным технологиям… И, уж если протестовать против чего-то, то надо протестовать профессионально, а не на эмоциях.

Виктор ПАВЛОВ.

Поделиться: