«Лукашенко очень помог моим встречам, поскольку вместе с независимыми журналистами накануне я прошел через обыски, допросы и конфискации. Многие знали об этом и спрашивали, как будет развиваться ситуация в Беларуси, выражали свою солидарность. Кроме того, в Брюсселе уже знали, что я объявил о своем решении выдвигаться в президенты и детально интересовались возможностями проведения президентской кампании в Беларуси», – рассказал Андрей Санников в интервью сайту charter97.org.

По словам политика, нынешняя Беларусь упоминалась на Брюссельском форуме, в основном, в негативном контексте: связи Лукашенко с режимами-изгоями, удушение демократии и массовые нарушения прав человека.

«Брюссельский форум очень много дает для понимания тенденции мировой политики и для укрепления международных связей и репутации государств. Беларусь могла бы не только извлечь много полезного из такого рода мероприятий, но и вносить свой вклад в мировое развитие. Сегодня это не происходит только потому, что у власти находится Лукашенко. Мировая элита не рассматривает его как партнера для решения тех вопросов, которые сегодня волнуют весь мир: экономическое развитие, реформирование финансовой системы, международная безопасность, мировая торговля», – отметил Санников.

Лидеру «Европейской Беларуси» удалось провести большое количество встреч и всесторонне обсудить ситуацию в Беларуси с председателем Европейского Парламента Ежи Бузеком, президентом Всемирного банка Робертом Зелеком, комиссаром Евросоюза по расширению Штефаном Фюле, генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, президентом Латвии Валдисом Затлерсом, президентом Эстонии Тоомасом Илвесом, министрами иностранных дел ряда государств, государственным министром Германии Вернером Хойером, помощником министра обороны США Александром Вершбоу, представителями украинского и российского МИДов.

«Все, с кем я разговаривал, объективно оценивают ситуацию в Беларуси и пытаются найти возможности помочь развитию страны. Я убеждал своих собеседников в том, что нормальное развитие страны может гарантировать только демократия и демократы. Лукашенко не проявляет никакого желания менять ситуацию и расставаться с единоличной властью, поэтому все изменения возможны только после его ухода. Перемены в Беларуси назрели, и общество в ближайшее время будет готово к их осуществлению», – уверен Андрей Санников.

С министром иностранных дел Украины Константином Грищенко Андрей Санников больше обсуждал не белорусско-украинские отношения, а цели, которые ставит перед собой новое правительство Януковича. Украина твердо намерена придерживаться курса интеграции в Европу. 

Справка:

Пятый Брюссельский Форум проходил в столице Бельгии 26-28 марта. По традиции в работе форума приняли участие главы государств, руководители ЕС, министры иностранных дел, сенаторы, конгрессмены США, официальные лица Канады, Украины, России, парламентарии, общественные деятели и ученые.

На Брюссельском Форуме прозвучали заявления, которые можно назвать историческими. Например, президент Хорватии Иво Ёсипович и президент Сербии Борис Тадич, которые всего во второй раз встречались друг с другом, взяли на себя обязательства способствовать вступлению своих стран в Евросоюз и добиться стабильности в Боснии и Герцеговине. Хорватия должна вступить в Евросоюз уже в 2012 году. В связи с этим президент Ёсипович пообещал, что членство его страны не будет блокировать стремление Сербии, которая подала заявление на вступление в ЕС в декабре прошлого года.

Серьезное заявление сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он призвал включить Россию в разрабатываемую систему евроатлантической противоракетной обороны.

Поделиться: