С 1992 года, когда Америка прекратила поставки оружия и запасных частей Венесуэле, Чавес сколачивал свою военную машину, оснащая ее оружием из России и других стран, исключая западные. На прошлой неделе, заключив с  Лукашенко сделку, предусматривающую обмен нефти на оружие, Чавес смог добавить ключевой элемент к своему растущему арсеналу: новейшие противоздушные радары, сообщает «FOXNews».

До сих пор большинство экспертов утверждали, что сделка с белорусским правителем Александром Лукашенко сама по себе не изменит баланса сил в регионе, но теперь они признают, что она приведет к усилению военной мощи Чавеса. Более того, они утверждают, что сделка закрепляет союз двух правителей с разных континентов и расширяет простор для маневров в отношениях с соседними доминирующими державами, отмечает «FOXNews».

Для Чавеса это будут Соединенные Штаты, которые оградили себя от венесуэльской нефти. Для Лукашенко – Россия, которая держит его на коротком поводке, благодаря поставкам энергетических ресурсов.

Новая радарная система Чавеса, которая называется Ракетная защитная система М-1, в соответствии с заявленной тактико-технической характеристикой, может засекать самолеты и крылатые ракеты в условиях интенсивного радиоэлектронного глушения.

«Это нужно признать», — говорит директор сайта Global Security.org Джон Пайк, который утверждает, что военная сила является основой власти и легитимности Чавеса.

«Для него сильная армия значит сильная страна, и то, что хорошо для армии, хорошо для страны, даже если его действия иногда выглядят бессмысленными. Иногда он действует иррационально лишь для того, чтобы привлечь внимание», — говорт Пайк.

Но военный аналитик Анна Гилмор считает, что сделка была заключена не только для того, чтобы укрепить армию Чавеса, но и для того чтобы скрепить отношения с Беларусью – это часть стратегии Венесуэлы по расширению контактов со странами за пределами американских континентов. «Новый рынок сбыта нефти несколько оживит рынок после застоя, вызванного прекращением американских закупок», — говорит она.

Эта сделка также является подспорьем обоим странам во время экономической рецессии, говорит Анна Гилмор. «Венесуэла, у которой не осталось валютных резервов, получает возможность приобрести радар за нефть вместо твердой валюты, а Беларусь получает 80.000 баррелей нефти в месяц без необходимости скрести по сусекам своего валютного фонда».

На вопрос, не повлечет ли трудностей для Чавеса обладание множеством видов оружия из разных источников, Гилмор ответила: «Данная сделка дополняет военное оборудование, добытое до сих пор, и укрепляет его арсенал».

В Венесуэле бум оружейных закупок. Только что она заключила сделку с российскими экспортерами оружия на покупку танков, а недавно приобрела небольшую флотилию самолетов в Китае якобы для борьбы с наркоторговлей.

Что касается Беларуси, то эта сделка крайне выгодна Лукашенко. Начиная с 2007 года, когда Россия прекратила субсидирование Беларуси с помощью энергетических поставок, эта страна-изгой находится в поиске союзников. Как и Венесуэла, Беларусь присоединяется к шайке стран-изгоев, в которую входит и Иран, чтобы оживить свою экономику и найти нишу в международной системе, отмечает «FOXNews».

Самый существенный выигрыш Лукашенко в том, говорит лондонский аналитик издания Jane’s Defense Мэтью Клементс, что он сможет ослабить угрозу для своей возможности обеспечивать благоприятные условия жизни в Беларуси благодаря щедрым вливаниям.

«Без этих вливаний нахождение Лукашенко у власти окажется под угрозой», — говорит Клементс. «Однако эта сделка ослабит давление, но не решит всех проблем».

Поделиться: