Об этом Владимир Савченко заявил 1 апреля во время допроса в Верховном суде по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко, сообщил лидер оргкомитета по созданию движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик.

Как сообщил Сивчик, показания Савченко не только не подтверждают вину Николая Автуховича в подготовке убийства Савченко, но и опровергают показания еще одного фигуранта этого дела Александра Ларина, которому якобы Автухович заказал убийство Савченко.

«Савченко сказал, что показания Ларина неточны. Что он вообще живет не на том этаже, на который указывал Ларин, что он никакой слежки за собой не замечал, ничего об этом сказать не может, и вообще о якобы готовившемся покушении на него узнал от следователей, а к Автуховичу он никаких претензий не имеет», — сказал Сивчик.

«В основном ничего нового и важного Савченко не сказал. Я думаю, его на этот процесс кто-то выгнал, чтобы показать его народу, поскольку в последнее время ходили разные слухи о его физическом здоровье и психическом состоянии», — отметил Сивчик.

Кроме Савченко, на процессе был допрошен свидетель Иван Зайцев. «Зайцев заявил, что не будет давать показания открыто, поскольку боится за жизнь своего знакомого. Якобы этот знакомый рассказал Зайцеву о том, что Автухович заказывал поджоги дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы и налогового инспектора Мандика. Якобы Автухович заказал поджоги Юрию Артюкевичу, который ранее в этом же суде признался, что никаких поджогов Автухович ему не заказывал», — сообщил Сивчик.

Как сказал Сивчик, Зайцев на вопрос адвоката Владимира Осипенко Тамары Сидоренко, откуда такой информацией располагает его знакомый, ответил: «От своего знакомого». «Здесь уже не выдержал Автухович и заявил, что в процессе, обвинение в котором строится на словах «знакомого моего знакомого», он участвовать не собирается. Кроме этого, такие показания вызвали бурную реакцию в зале суда. Судья вынужден был удалить несколько человек из зала, поскольку не смеяться было невозможно», — отметил Сивчик.

Напомним, что все свидетели, которые проходят по делу Автуховича, свидетельствуют о сильном давлении со стороны следствия и заявляют о невиновности волковысского предпринимателя, отказываясь от своих прежних показаний.

О психологическом давлении на следствии, например, заявляла свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича «Ника-транс».

«Все, что я на следствии говорила об оружии, не соответствует действительности. Я была в таком состоянии, что могла наговорить и написать все, что угодно, только бы освободили», — сказала Людмила Паремская о своих показаниях относительно найденного в Гродно гранатомета.

Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал суду, что ему угрожали, обещали скорое освобождение, допрашивался он как подозреваемый, и все это подействовало – он дал необходимые показания. Наградой стала не только свобода, но и деньги на билет из Гродно в Оршу и бутылка водки из рук следователя.