Саммит состоится во второй половине 2010 года в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

Канат Саудабаев отметил, что в настоящее время идет процесс подготовки и согласования повестки дня грядущего саммита. “Летом в Алматы пройдет неформальное заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ, – сообщил он. – На нем мы приглашаем наших коллег договориться о конкретном наполнении повестки дня саммита в Астане”.

По словам председателя ОБСЕ, “внутри организации есть разное отношение к аспектам планируемой повестки дня. Однако важно, что все сегодня согласны с целесообразностью проведения такого саммита”. Он добавил, что недавнее заседание СМИД СНГ в Москве показало единство позиций стран Содружества по этому вопросу.

Канат Саудабаев назвал прорывными те договоренности, которые были достигнуты во время прошлого визита Нурсултана Назарбаева в Беларусь. “Вы на деле продемонстрировали, что Беларусь идет в Казахстан надолго и всерьез”, – обратился к Александру Лукашенко госсекретарь Казахстана.

Главы МИД ОБСЕ обсудят повестку дня предстоящего саммита летом на неформальной встрече в Казахстане. Об этом сообщил Канат Саудабаев, который находится с визитом в Минске, во время встречи с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

“Хочу пригласить вас на эту неформальную встречу, во время которой предполагается рассмотреть тематику и организационные аспекты проведения саммита глав государств ОБСЕ, который также намечен летом в Казахстане”, – отметил Канат Саудабаев. По его словам, министр иностранных дел Беларуси будет “одним из самых желанных гостей на этом заседании СМИД”.

Действующий председатель ОБСЕ также выразил слова благодарности белорусской стороне за поддержку казахстанского председательства, а также инициативы президента Казахстана о проведении в 2010 году саммита ОБСЕ.

Канат Саудабаев позитивно оценил белорусско-казахстанское сотрудничество. По его мнению, двусторонние отношения носят стратегический характер. Он выразил надежду, что нынешний визит внесет большой вклад в развитие белорусско-казахстанского взаимодействия.

Сергей Мартынов в свою очередь подчеркнул, что сотрудничество в рамках ОБСЕ является одним из приоритетных для Беларуси. Он также высоко оценил отношения, которые сложились между Беларусью и Казахстаном.

Поделиться: