Как сообщил корреспонденту БЕЛТА ответственный Белорусского экзархата за связи со СМИ архимандрит Алексий (Шинкевич), хиротония нового епископа состоялась в храме Христа Спасителя в Москве. Чин наречения архимандрита Вениамина в епископа возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Как проинформировал отец Алексий, резиденция викарного епископа будет находиться в Ляденском монастыре. Владыка Вениамин будет осуществлять вспомогательные функции по управлению Минской епархии – самой крупной епархии БПЦ, которую возглавляет Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Епископ Борисовский Вениамин (Тупеко) родился в 1968 году в Лунинце. Окончил БГУ на факультете радиофизики и электроники по специальности инженер радиофизики. В августе 1992 года поступил в Минскую духовную семинарию. В 1994 году был принят в число монашеской братии Свято-Успенского Жировичского монастыря. В 1999 году закончил Минскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 2006 году возведен в сан архимандрита. 1 июля 2009 года был назначен на должность наместника Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии.

Владыка Вениамин имеет церковную награду – орден святителя Кирилла Туровского II степени.

Теперь в Белорусской православной церкви действуют 14 епископов: 11 епархиальных и 3 викарных.

БЕЛТА 

Поделиться ссылкой: