Об этом «Ежедневнику» рассказал председатель оргкомитета по созданию объединения Артем Шарков.

– Как давно вы начали деятельность по созданию объединения?

– В качестве гражданской инициативы мы начали действовать в январе текущего года. А решение о создании оргкомитета было принято две недели назад. Дело в том, что численность людей, поддерживающих нашу инициативу, растет, и, чтобы избежать вопросов, связанных с законодательством, мы решили создать общественное объединение.

– Какова его цель?

– Защита интересов автовладельцев. Существующие в Беларуси подобные организации выражают интересы юрлиц. Автовладельцев объединяют автоклубы, но они не ведут диалог с властью. Сейчас же наиболее актуальный вопрос для автолюбителей – повышение таможенных пошлин на иномарки. Чтобы привлечь внимание государства к этой проблеме, мы планируем в начале мая организовать автопробег. Его итогом станет передача подписей, собранных под призывом сохранить в Беларуси таможенные пошлины на уровне 2009 года, в госорганы, в том числе в Администрацию президента. О дальнейших планах «За авто» говорить, наверное, пока рано.

Белорусские автолюбители объединяются против пошлин Таможенного союза

– Вас поддерживают какие-нибудь автодилеры?

– Нет. Но если у дилеров появится такое желание, мы будем не против.

– А если повышения пошлин для Беларуси в рамках Таможенного союза с 1 июля не произойдет или из-за каких-нибудь новых заградительных барьеров России цены на машины внутри страны сохранятся на прежнем уровне, будет ли смысл в регистрации объединения?

– Да, регистрироваться мы будем. Ведь пошлины в Таможенном союзе – это наиболее актуальная, но не единственная проблема для белорусских автовладельцев. У людей имеется много вопросов по Правилам дорожного движения, тонировке стекол транспортных средств и другим аспектам автомобильной тематики. К примеру, в Беларуси сейчас фактически замерло автокредитование. Хотя в России применяется более гибкая система автокредитования, и ставки кредитов там ниже. То есть вопросов, которые волнуют автовладельцев, хватает.

Поделиться ссылкой: