Его сейчас ведет следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома. 

Весь арсенал изъят у к 50-летнего жителя Орши, о замыслах которого можно только догадываться. А продали ему пистолеты и патроны двое минчан, по всей видимости, специализировавшихся на торговле оружием. Следствие продолжается, а уголовное дело, возбужденное в отношении покупателя и продавцов, прирастает криминальными эпизодами.

Сколько всего на руках у жителей Беларуси незаконных «стволов» разного калибра, никто не знает. Отчасти завесу тайны приоткрывают периодически проводимые МВД оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал», направленные на изъятие у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также выявление нарушений условий их хранения и учета на объектах разрешительной системы и у индивидуальных владельцев. К месту заметить, предыдущая операция проводилась в ноябре прошлого года. Тогда за пять дней, по сообщению управления информации и общественных связей МВД, белорусы добровольно сдали 261 единицу незарегистрированного (в том числе 38 нарезного), 838 единиц зарегистрированного оружия и свыше 15 тысяч боеприпасов.

Очередной «Арсенал» начался 29 марта и завершится 2 апреля. Задачи и цели остаются прежними – максимально разоружить тех, кто незаконно владеет стреляющими и взрывающимися предметами. Лучше это сделать добровольно, что освобождает от уголовной ответственности. В противном случае, напоминает МВД, в соответствии со статьей 295 УК РБ «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», виновным может грозить наказание вплоть до лишения свободы сроком на двенадцать лет с конфискацией имущества.

За два месяца 2010 года на территории республики уже изъято 258 единиц незарегистрированного оружия, а также более 4 тысяч патронов. Свыше 2 тысяч боеприпасов и 820 «стволов» сданы добровольно. Среди тех, кто этого не сделал: 16-летний житель деревни Красомай Шумилинского района Витебщины, хранивший 16 патронов времен минувшей войны; минский бизнесмен, у которого сыщики изъяли более полусотни малокалиберных патронов; промышлявший наркотиками житель деревни Щатково Бобруйского района, хранивший дома две малокалиберные винтовки и под сотню патронов; разгуливавший по городу с гранатой Ф-1 нигде неработающий 46-летний оршанец.

Поделиться ссылкой: