По словам источника, близкого к правительству, сейчас готовится новый законодательный акт, который поставит жирный крест на микроавтобусах без заводской сертификации. Как сообщает TUT.by, в масштабах страны это может означать сокращение количества маршруток на 35-50%.

По словам специалистов, именно от 35 до 50% маршруток, которые сегодня перевозят белорусов, – это микроавтобусы, переоборудованные из грузовых в пассажирские. А это значит, что первоначально такой транспорт предназначался не для перевозки граждан, а для перевозки грузов. В нем не предусматривался полный комплект элементов безопасности пассажиров в соответствии, например, с европейскими стандартами – поручни, индивидуальные ремни безопасности. Кроме того, в случае с переоборудованными из грузовых в пассажирские микроавтобусами гарантия на них как бы поделена между производителем самой маршрутки и компанией, которая занималась переоборудованием.

«Те машины, которые когда-то переоборудовались непонятно где, кем и как, допускались к эксплуатации без вникания в тонкости процесса переоборудования и, соответственно, возможных последствий этого. Практически никого не интересовало, что за сиденья стоят, откуда они, как прикреплены, – никто не рассчитывал прочность крепления, никто не смотрел на опрокидываемость автомобиля. Сегодня уже ситуация несколько изменилась, требования к переоборудованию ужесточены, но старые маршрутки-то до сих пор «бегают», – рассказал о возможной причине появления запрета на эксплуатацию микроавтобусов без заводской сертификации Сергей (имя изменено), занимавшийся некогда переоборудованием маршруток. – Сегодня процедура переоборудования утверждена законодательными актами в Беларуси, которые предусматривают наличие разрешения от производителя, проведение определенных испытаний и после них получение одобрения типа транспортного средства, – так называется белорусский сертификат, который дает право постановки на учет микроавтобуса в Беларуси».

О масштабах последствий возможного запрещения к эксплуатации маршрутных такси без заводской сертификации взялась судить Вера Блинова, представитель частного транспортного унитарного предприятия «Алмаз Алтолайн».

«Многие перевозчики пострадают, – сказала Блинова. – Почти все микроавтобусы, которые сегодня перевозят пассажиров в Минске, переоборудованы из грузовых. У меня у самой один такой микроавтобус, он переоборудован в Беларуси на специальной фирме. А у коллег – ситуация другая. Есть и такие, у кого весь парк машин – только переоборудованные».

Поделиться ссылкой: