Она пришла на фотовыставку «Портрет. Особый подход» (кинотеатр «Центральный», Минск). Радужный шарфик и сережки в карибском стиле под стать ее настроению. Она весело смеется, жестикулирует и всем своим видом говорит: «Что ж вы такие грустные? Радоваться и улыбаться надо — весна!»

– Мне по душе художественная фотография, в ней я вижу человека-личность с его страстями, желаниями и эмоциями.
– А как же репортажные кадры со спортивных состязаний?
– Мне кажется, что в них главным является движение, динамика соревнований. Это дань уважения спорту. Жаль, что на фотографиях фристайлистов всегда получается будто один и тот же человек: в масках, очках и на лыжах. Мы уже научились различать каждого спортсмена, но как быть зрителю?
– Вы только недавно вернулись из олимпийского Ванкувера. Какие кадры, моменты запали в душу?
– В первую очередь – реакция зрителей. Я часто вспоминаю одну картинку: кругом знакомые спортсмены со своими друзьями. Недалеко от них – родственники. Но вот неожиданно чей-то отец падает коленями в снег и хватается за голову. Мать в истерике… Это значит, что их ребенок делает что-то шедевральное или, наоборот, проваливает выступление.
– Ассоль, болельщики часто обращались к вам с просьбой сфотографироваться?
– Фото со зрителями на Олимпиаде считается нормой. Ты постоянно ходишь в олимпийской форме с надписью Belarus на спине, и тебя кто-то узнает, просит автограф или просто улыбнуться в камеру. Помню, как на следующий день после того, как Леша Гришин выиграл золотую медаль, у нас был выходной и мы решили съездить посмотреть на олимпийский огонь. Зашли своей компанией в метро, и к нам сразу начали подходить и поздравлять канадцы: «Смотрите, это белорусы! Они вчера взяли «золото»! Поздравляем!» Это было неожиданно и приятно.
– Надеемся, что наши болельщики, встречая вас в аэропорту, были не менее доброжелательными.
– Нас очень радушно приняли дома. Только погода не порадовала… В Ванкувере в то время уже сирень цвела, а тут приехали в пургу и метель. Бррр… Машину лопатой откапывала. Хотя погодой фристайлистов не испугаешь. Еще до Олимпиады мы знали, что в Ванкувере дождит. Но нам не привыкать прыгать под дождем и стоять под зонтом перед стартом.
– А вот свадебное фото вы бы причислили к искусству?
– Конечно! На свадебных фотографиях всегда с легкостью можно увидеть состояние счастья молодой пары. Знаете, есть такое поверье, что зимой невесты никогда не болеют, даже в самый лютый мороз. А все потому, что голова кружится от счастья, и в этом и есть основная задача фотографа – поймать и запечатлеть это состояние.
– Вы часто просматриваете свой свадебный альбом?
– Очень редко. Мы сделали два больших красивых снимка, и они на виду.
– Ваш муж камеры боялся?
– Нет, он был готов. Знал, на что идет.
– Вам нравятся ваши фотографии, которые печатают в газетах?
– Я помню, как участвовала в проекте «Королева спорта». Для меня это был интересный и полезный опыт. Но все фотосессии, которые были раньше, слишком рамочные и все связаны со спортом. Сейчас мы собираемся всей фристайлистской командой сфотографироваться в воздушном полете, в струящемся потоке воздуха. И все это во время прыжка на батуте.
– Перед прыжком вы всегда смотрите в небо?
– Нет, хотя очень его люблю. Но перед очередной попыткой я смотрю на тренера и имитирую движения, которые необходимо сделать в предстоящем прыжке. Привычка. Ведь фристайл – это не только романтика полета, но и тяжелый, рутинный труд…
Справка.  Ассоль Сливец, фристайлистка сборной Беларуси, участница Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (13-е место), Турине (7-е место) и Ванкувере (4-е место).

Поделиться: