Как сообщает сайт «Европейская Беларусь» со ссылкой на издание «European Voice», Владимир Сенько вспоминает решение Совета Евросоюза, принятое в октябре 2008 года. Тогда Европейский Совет заявил, что необходимо отойти от политики изоляции Беларуси. При этом посол Сенько «забывает» упомянуть о 12 условиях Евросоюза о демократизации, которые были сформулированы еще в 2007 году, и с тех пор ни одно из которых не было выполнено даже частично.

Дипломат утверждает, что между ЕС и Беларусью идет успешное сотрудничество в сферах энергетики, транспорта, страндартизации, сельского хозяйства и экологии. Он также заявляет, что «установлено сотрудничество в области прав человека». При этом Сенько умалчивает о резком ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси. Тем не менее, Сенько требует равного диалога, а систематическое тотальное подавление демократических свобод относит к «национальным чертам и особенностям Беларуси».

«К сожалению, некоторые наши партнеры в ЕС, и особенно в Европейском Парламенте проявляют неготовность принять философию равного и прагматичного подхода к контактам с Беларусью. Они не проявляют готовности проявить политическую храбрость и отвергнуть продолжающееся давление, поучения и тыканье пальцами, которые доказали свою непродуктивность», — пишет посол Сенько.

Инициаторов программы Евронест – Парламентской ассамблеи Восточного Партнерства Сенько обвиняет в провокации и действиях с позиций политического экстремизма. Посол имеет в виду позицию Евронеста, в соответствии с которой Беларусь должна была быть представлена пятью представителями «парламента» и пятью представителями гражданского общества. Сенько пишет, что такое предложение было отвергнуто как «дискриминационное и оскорбительное». При этом посол не находит оскорбительным тот факт, что выборы в «палату представителей» были тотально сфальсифицированы, а ее «депутаты» фактически назначены, из-за чего белорусский «парламент» не признается легитимным представительским органом.

Сенько называет подход Евросоюза «несерьезным и вредным», а также обвиняет ЕС в безответственности и в «препятствовании укреплению независимости молодого белорусского государства».

«Не все удовлетворяет наших партнеров в Брюсселе, но важно признать, что базовые ожидания Беларуси от ЕС также далеки от исполнения. Это касается почти всех сфер нашего сотрудничества: от политики и экономики до личных контактов. Мы до сих пор ждем ощутимых результатов», — заканчивает письмо представитель белорусского режима.

Поделиться: