Теперь уже можно откровенно признать существование в стране конвейера по выбиванию признаний ( показаний) у граждан РБ. Ранее были выбиты показания против Автуховича у Артюхевича и Козела. Оба свидетеля открыто заявили об этом в суде.

Сегодня выяснилось, что вызванные на допрос Шнитко и Пузиков также подвергались давлению со стороны следствия. Причем никто из свидетелей не знает ни фамилий этих людей, ни того, из каких ведомств эти лица. Шнитко работал в то время психологом в тюрьме, куда был помещен Автухович. К нему подьехал бывший сокурсник, предприниматель Пузыченко и попросил передать Автуховичу записку, в которой просил разрешить купить у него по дешевке 2-3 автомобиля. Без разрешения Николая на фирме не могли решить этот вопрос. Шнитко наотрез отказался передавать записку и написал докладную на имя своего начальника о проявленном интересе к персоне Автуховича со стороны Пузикова.

Позже два следователя брали показания у Шнитко С.А. Он обьяснил, что не брал и не передавал Автуховичу ни записок, ни писем. На что услышал ответ: « У нас есть на этот счет другое мнение. ПОДУМАЙ!» Через 2 недели после дачи показаний, ему позвонили из милиции и передали просьбу о том, чтобы Шнитко вспомнил, как он брал и передавал  Автуховичу записку.

Пузиков оказался слабее, и в конце концов на очной ставке с Шнитко выразил сомнение в том, что не передавал ему записку. За что расчувствовавшийся полковник милиции Клочко, как выяснилось, дал ему денег на билет и бутылку водки.

Однако на суде оба свидетеля показали то, что на них давили и записка не передавалась Автуховичу.

Спросите зачем это надо было? В записочке (а к ней привязывалось и письмо) оказалась бы (судя по хватке следователей ) далеко не безобидная просьба о покупке автомобилей. В крупную террористическую организацию вошли бы и эти фигуранты.

Поражает цинизм, профессиональная недалекость, чувство безнаказанности тех, кто «лепил» это дело. Я уже не говорю о человеческих качествах отдельных (не всех) представителей структур и ведомств, ничтожество людей, наделенных властью.

Поделиться ссылкой: