Как сообщает блоггер и журналист Анджей Почобут (poczobut.livejournal.com) имя арестованного – Юрий Дюрдь, главный судебный исполнитель Ленинского района Гродно.

Как сообщает «Вечерний Гродно», оказалось, что он сбывал конфискованные вещи, а деньги похищал. Плату по штрафам тоже оставлял себе.

В суд Ленинского района Гродно начали обращаться люди, которые хотели выехать за границу. Их интересовало, нет ли у них долгов по штрафам. Однако выяснилось, что по бумагам платежи не проходили. 39-летний пристав предлагал гражданам оплачивать штрафы прямо в суде. Заверял, что сам положит деньги на банковский счет. На самом деле присваивал деньги себе. В документах писал, что взыскание невозможно. Как вариант, приобщал фиктивные платежки о перечислении денег в доход местного бюджета и на счета организаций.

Следствие установило, что судебный исполнитель совершал такие хищения с 2004 по 2008 год. Чтобы разобраться в этом деле, к расследованию подключились разные учреждения: Комитет госконтроля, управление по борьбе  с организованной преступностью и коррупцией и областная прокуратура. В прошлом году бывшего пристава осудили на четыре года лишения свободы (по ч.2 ст. 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам»). Однако областной прокуратуре снова пришлось вернуться к делу. Конкретные эпизоды, в которых на этот раз обвиняется судебный исполнитель, не разглашаются в интересах следствия. По словам  старшего следователя по важнейшим делам областной прокуратуры Дмитрия Карповича, теперь возбуждено уголовное дело по статье «хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями».

И факты, которые всплывают, не ограничиваются  простыми штрафами. Речь уже идет о том, что судебный исполнитель забирал себе конфискованные по уголовным делам ценные вещи. Присваивал компьютеры, мобильные телефоны и золотые украшения. Хотя обязан был сдавать технику в специализированные магазины, а драгоценные изделия отправлять в Минск. Взыскания в крупных размерах поручали данному чиновнику в связи с его высоким статусом – он руководил Советом судебных исполнителей общих судов при Министерстве юстиции Беларуси.

Пока обвинение состоит из 18 фактов. Ориентировочная сумма ущерба государству от его действий – свыше 130 миллионов рублей. К слову, мужчина присвоил даже те деньги, которые должны были пойти на лечение ребенка. Расходы на маленького пациента в размере 325 тысяч рублей взыскали с матери, но на счет медицинского учреждения они так и не поступили. Вместе с тем следователи не исключают, что случаев хищения может быть больше.

Поделиться ссылкой: