Книга «Скрипящее колесо фортуны» выпущена столичным издательством «Книжный Дом» тиражом 1030 экземпляров. Ее выход приурочен к дате рождения Александра Сергеевича, которому 21 марта исполнилось бы 65 лет.

Издание, насчитывающее более 800 страниц, раскрывает многогранный творческий талант этого человека — публициста, писателя и, как выясняется, поэта.

Многие включенные в сборник произведения публикуются впервые. Например — пронзительная лирика, которая наверняка станет открытием даже для тех, кто знал Александра Потупу как блестящего публициста и писателя-фантаста.

Удивительно или нет —
В этой жизни промозгло-талой
Серым вихрем дурных примет
Нас с тобою не разметало.

Злобно скалится серость скал,
Я тебя у Бога украл.

Как бы он меня ни казнил,
Оставляя без крови и крова,
Я бы ткал своей жизни нить,
Чтоб украсть тебя снова и снова.

Я б опять, как затравленный зверь,
Перенес миллионы потерь,

Я бы полз, как последний червь.
Сквозь решетки и сквозь увечья,
Чтоб вздремнуть на твоем плече
Пять секунд или целую вечность.

А вот фразы из раздела «Мысли и суждения разных лет» — уже узнаваемый потуповский стиль:

«Лучший способ соврать — сказать правду. Можно и наоборот (возможны варианты)».

«Жизнь на птичьих правах порождает пристрастие к птицам».

«Нет ничего страшней полунищеты. Самолюбие неизменно достраивает ее до воображаемого благополучия, и начинается полужизнь в мире иллюзий».

Интересные сведения из жизни Александра Сергеевича приведены в предисловии.

Так, например, узнаешь, что в 1979 году по ложному доносу Потупа полгода провел в печально известной «Володарке», а затем, благодаря неимоверным усилиям родных и друзей, был освобожден решением Верховного суда БССР.

И что последующие девять лет талантливый ученый, ставший в 25 лет (!) кандидатом физико-математических наук в области теоретической физики, не мог устроиться на работу, перебиваясь случайными заработками.

И что Александр Сергеевич, ставший в 90-е годы успешным бизнесменом, создателем компании «Эридан», а позже — лидером Белорусского союза предпринимателей, оказывается, «не был ни коммерсантом, ни человеком, который умел зарабатывать деньги»:

«Окружающие его люди были уверены, что у него есть какой-то крупный бизнес, что он за свои лекции получает огромные гонорары. Саша никогда не говорил о своем материальном положении, а своим уверенным видом и гордо поднятой головой давал всем понять, что он обладает достаточным уровнем доходов — чего, в сущности, никогда и не было».

Составитель сборника — Любовь Потупа, жена Александра Сергеевича. Женщина, которая его вдохновляла и делала счастливым три с лишним десятка лет. Идея издать такую книгу возникла у нее практически сразу же после внезапной, ставшей для многих шоком, смерти Александра Потупы.

«Прожив 35 лет вместе, только сейчас понимаю, как мне не хватает его почти ежедневных объяснений в любви… Я это делала редко, полагая, что мои поступки красноречиво показывают истинность и глубину моих чувств», — пишет в предисловии Любовь Ниловна.

Книга «Скрипящее колесо фортуны» уже поступила в продажу в белорусские и российские магазины.

Справка: Александр Потупа родился 21 марта 1945 года в Севастополе. В Беларуси жил с 1961 года.

В 1967 году окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова (кафедра квантовой теории). Кандидат физико-математических наук, автор около 50 научных публикаций. Занимался исследовательской работой в Институте физики Академии наук БССР, Белгосуниверситете.

С 1992 года — директор Центра исследований будущего.

Доктор философии, профессор, действительный член Международной академии информационных процессов и технологий, Международной академии лидеров бизнеса и администрации, Нью-Йоркской академии наук, Международного института социологии, Американской ассоциации содействия развитию науки, Национального географического общества США.

Автор научных, научно-популярных и научно-художественных произведений, множества статей, опубликованных в периодической печати, член Международного ПЕН-клуба и Белорусской ассоциации журналистов.

В 1989-1996 годах занимался издательской деятельностью. Организовал и возглавил издательско-полиграфическую компанию «Эридан» — старейшее частное издательство Беларуси.

В 2001-2007 годах возглавлял ОО «Белорусский союз предпринимателей», с 2008 года был почетным председателем этой организации.

Входил в
состав Общественно-консультативного совета при Администрации президента Беларуси, созданного в начале 2009 года с целью обсуждения актуальных вопросов развития государства и общества.

Умер 1 июня 2009 года.

Поделиться ссылкой: