Новый визовый кодекс вступает в силу 5 апреля и является обязательным для всех государств — членов шенгенского соглашения.

Заявитель на получение визы должен заполнить одинаковую анкету и собирать одинаковые документы вне зависимости от страны, в посольство которой он обратился.

Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз. Решение о выдаче визы должно приниматься в течение 15 календарных дней, а в случае отказа — обосновываться. Заявителю при этом предоставляется право обжаловать отказ.

При оформлении виз консульским службам предписано вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны.

Кроме того, уточняется порядок предоставления и оформления визовых документов. Паспорт должен быть выдан не более десяти лет назад, и в нем как минимум две страницы должны оставаться пустыми.

В то же время, по информации начальника консульского управления МИД Беларуси Александра Островского, посольства стран ЕС в Минске не имеют четких инструкций Еврокомиссии относительно оформления виз в белорусских паспортах, выданных более десяти лет назад.

Поделиться ссылкой: