За дальнейшее участие в выборах проголосовал 21 человек, трое — против, семеро — воздержались.

Обосновывая эту позицию, сопредседатель оргкомитета по созданию партии Павел Северинец пояснил: решение идти на выборах до конца, без каких-либо условий, оттолкнуло бы от БХД тех, кто считает, что результаты избирательной кампании все равно будут сфальсифицированы, что справедливых выборов в Беларуси быть не может, и что участие в них означает легитимизацию власти.

«Своим решением участвовать до досрочного голосования мы показываем фальшивость этих выборов и самого досрочного голосования. Тем не менее никто не мешает нашим кандидатам в депутаты в индивидуальном порядке участвовать в выборах до конца. Такое партийное решение это им позволяет», — сказал Северинец.

Он также обратил внимание на то, что для 90% кандидатов в депутаты от БХД это первая избирательная кампания, в результате которой они получат опыт для участия в последующих выборах.

По словам Северинца, только в период сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты от БХД оргкомитет нашел около 400 своих сторонников. «Как показывает практика, около половины из них в дальнейшем присоединяются к БХД в качестве ее членов. Я не сомневаюсь, что в период агитации за наших кандидатов мы получим еще больше сторонников и еще больше членов партии. Это позволит нам расшириться», — сказал Северинец.

«Если же мы примем решение о снятии с выборов, мы многое теряем, — считает политик. — Будут говорить, что мы, выдвинувшие наибольшее количество кандидатов в депутаты среди политических партий, испугались, «сдулись» и не умеем бороться».

Другой сопредседатель оргкомитета Партии БХД Виталий Римашевский обратил внимание на то, что в случае принятия решений о снятии кандидатов в депутаты БХД не сможет доказать возможную фальсификацию выборов.

«Все-таки у нас зарегистрировано 82 кандидата в депутаты, которые будут иметь право наблюдать за процессом подсчета голосов. Пусть даже их будут выносить с избирательных участков на руках, это покажет недемократичность прошедших выборов», — сказал Римашевский.

Он напомнил, что по новому Избирательному кодексу на местных выборах отменена планка явки избирателей.

«Т.е., даже если на избирательный участок придут 10 человек, выборы все равно будут признаны состоявшимися. Если мы снимем своих кандидатов, если в избирательном бюллетене будет только один кандидат — провластный, то о каких фальсификациях можно говорить?» — заметил Римашевский.

Он считает, что в избирательной кампании следует идти до конца — хотя бы для того, чтобы собрать доказательство возможных фальсификаций и предъявить их мировому сообществу.

Комментируя БелаПАН сегодняшнее решение Национальной Рады БХД, Павел Северинец отметил, что кампания по выборам в местные советы депутатов для белорусских христианских демократов является подготовкой к президентским выборам.

Как сообщил Северинец, активисты оргкомитета БХД зарегистрировали 204 инициативные группы по выдвижению кандидатов в депутаты. 173 человека подали в избирательные комиссии документы на регистрацию, из них 82 зарегистрированы кандидатами в депутаты. «Это значит, что у нас есть большой потенциал для участия в выборах и увеличения числа своих сторонников», — считает политик.

По его данным, за выдвижение кандидатов в депутаты от оргкомитета по созданию БХД собрано 28 600 подписей по всей стране. «Причем сбором подписей занималась лишь треть активистов, зарегистрированных у нас в списках. Из 2 100 человек подписи собирали примерно 700. Если бы мы задействовали всех своих сторонников, то уже сейчас бы набрали 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты», — сказал Северинец.

Он считает, что нынешнюю избирательную кампанию следует использовать для увеличения числа сторонников БХД и членов организации. «Каждый день агитационной кампании будет добавлять нам количество сторонников. Из них, как правило, каждый второй становится активистом БХД. Я рассчитываю, что в результате кампании по выборам в местные советы мы получим как минимум 500 новых, активных членов», — отметил политик.

Решение об участии в местных выборах по крайней мере до начала досрочного голосования Северинец назвал «взвешенным».

«С одной стороны, такое решение позволяет нашим кандидатам в де
путаты продолжить информационную и агитационную кампанию, с другой — мы даем людям возможность сняться, если давление на них окажется невыносимым. Своим решением мы подчеркиваем, что оцениваем эту кампанию как фарс, который тем не менее дает нам определенные возможности»,
— заявил Павел Северинец.

Поделиться: