Сайт был представлен в номинации «За борьбу против репрессий и за деятельность, направленную на изменение политического климата».

Церемония вручения премий «Индекса цензуры» (Index on Censorshiр) прошла 25 марта в Лондоне. Самая крупная церемония за годы существования организации (с 1972 года) состоялась в Королевском институте британской архитектуры. В ней приняли участие 250 выдающихся общественных деятелей, меценатов, журналистов Великобритании.

Открывая церемонию, исполнительный директор «Индекса цензуры» Джон Кампфнер заявил:

«Вызовы, которые бросает сегодня цензура, становятся более разнообразными. Как ни грустно это осознавать, традиционные атаки приобрели небывалый размах во многих странах: запугивания, тюремные заключения, а также убийства писателей, активистов за то, что они ищут свое право на свободу слова. Но цензура и самоцензура приобретают разнообразные формы: от кибератак на веб-сайты до запретов на протесты».

На премию номинировали более 80 человек из 30 стран мира. «Наши награды чествуют тех людей со всего мира, кто борется с цензурой. Эти люди гораздо талантливее тех, кто пытается их цензурировать», – отметил Джон Кампфнер.

В номинации «За борьбу против репрессий и деятельность, направленную на изменение политического климата и предубеждений» со всего мира были избраны четыре претендента: белорусский сайт charter97.org и его журналист Наталья Радина; российский правозащитный центр «Мемориал», активистка которого Наталья Эстемирова была похищена и убита; директор азербайджанского Института прав медиа Рашид Хаджили, который занимается защитой журналистов и блогеров, подвергающихся репрессиям со стороны властей; и юрист из Эфиопии Дэниэл Бекеле, отсидевший в тюрьме 2,5 года за раскрытие фактов фальсификации выборов.

Во время презентации на церемонии сайта charter97.org было отмечено, что «в Беларуси этот веб-сайт является главным независимым источником информации по правам человека и свободе выражения. Сайт подвергается постоянным атакам со стороны белорусских спецслужб. Вместе со своей командой редактор сайта Наталья Радина работает ради того, чтобы информировать о случаях арестов, задержаний, преследований оппозиции, несмотря на то, что они сами постоянно подвергаются преследованиям. Только благодаря таким отважным людям, как Наталья Радина, и всей команде сайта charter97.org, преданной правде и моральности журналистики, весь мир знает правду о том, что происходит в последней диктатуре Европы».

Лауреатом премии в данной номинации стал юрист из Азербайджана Рашид Хаджили. Кстати, в номинации «Новые медиа» победу одержал Twitter – социальная сеть и сервис микроблогинга. Во время массовых акций протеста в Иране Twitter сыграл важнейшую роль в мобилизации протестующих и помог людям со вcего мира узнавать о происходящем в стране фактически в режиме онлайн. В номинации «Международная издательская награда» победила Йоэл Лерер из Израиля – основательница уникального издательского дома, который переводит арабскую литературу на хибру. В номинации «Свободная музыка» победили певица из Ирана Масха Вахдат (за сопротивление консервативной части иранского общества, лишающего женщин права заниматься музыкой) и Ферхад Тунч из Турции, который настаивает на праве петь на курдском языке.

«Выход сайта charter97.org в финал главной британской правозащитной премии – это признание того, что Хартия’97 делает важное дело для защиты свободы выражения не только в Беларуси, но и в мире. Ведь из локальных точек складывается общее мировое поле Свободы», – отметила Наталья Радина.

Поделиться: