Спикер фракции Партии Зеленых по восточной политике в немецком Бундестаге Марилуиза Бек сделала заявление по поводу репрессий против оппозиционеров, правозащитников и независимых журналистов в Беларуси.

«Резко ухудшающаяся ситуация с правами человека в Беларуси – повод для серьезного беспокойства. За последние дни произошли избиения и задержания участников мирных демонстраций и жестокая атака на независимых журналистов с обысками и конфискациями. Кроме того, лукашенковские силовики задержали правозащитников за то, что они реализовали свое право на свободу мнения и протестовали против приведения в исполнение смертных приговоров. Такое жесткое преследование оппозиционеров и независимых журналистов демонстрирует, что белорусский диктатор не заинтересован в демократических реформах.

Мы призываем федеральное правительство подвергнуть резкой критике репрессии против оппозиционеров и журналистов. Что касается, Европейского Союза, то самое время критически рассмотреть вопрос о дальнейшем участия Беларуси в Восточном партнерстве», — заявила Марилуиза Бек.

Напомним, что 16 марта в Минске прошли обыски у независимых журналистов. Сотрудники милиции и люди в штатском провели обыски в офисе сайта www.charter97.org, редакции газеты «Народная воля», а также в квартире журналистки Ирины Халип и ее мужа, лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. Во всех случаях были изъяты системные блоки компьютеров и электронные носители информации. Во время обыска редакции сайта www.charter97.org сотрудники милиции ударили редактора Наталью Радину по лицу.

Поделиться: