Европейцы меняют свои законы с 5 апреля – в силу вступает новый Визовый кодекс Евросоюза. Это закон для посольств и консульств, но предъявлять новые требования они будут белорусам, которые захотят получить визу в ЕС. Белорусские правила въезда и выезда из страны меняются чуть раньше, 30 марта. 

Мы собрали главные изменения, которые не дадут формальностям испортить вам летний отдых.

ИЗМЕНЕНИЕ №1: Европейцам нужны «молодые» паспорта и чистые страницы

В каждом посольстве или консульстве страны Евросоюза, куда вы придете за визой, с 5 апреля к паспорту будут предъявлять новые требования. Их три:
В паспорте должно быть минимум 2 чистые страницы.
Документ должен быть выдан меньше чем 10 лет назад. Почему именно 10 лет? Европейские эксперты подсчитали, что примерно 10 лет человек максимально похож на свою фотографию в паспорте.
Срок действия паспорта должен заканчиваться меньше чем за три месяца до даты выезда из страны. Обратите внимание, не въезда, а именно выезда! Если виза многократная, то она должна заканчиваться не меньше чем за три месяца до срока окончания паспорта.

Если ваш документ уже «стар» или в нем заканчиваются странички, отправляться в паспортно-визовую службу лучше уже сейчас. Иначе вполне можно «пролететь» мимо летнего отдыха, шопинга или бизнес-поездки.

– Чтобы заменить паспорт, нужно прийти в паспортно-визовую службу и написать заявление о замене «в связи с непригодностью для использования», – рассказал нам Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси.

Замена паспорта в Беларуси стоит 17,5 тысяч рублей. Выдадут документ максимум через месяц, но можно написать заявление об ускоренной процедуре, доплатить 20 тысяч рублей и получить заветный документ уже через 5 рабочих дней.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

Что делать, если в «старом» паспорте стоит виза?

– Пока посольства стран ЕС в Беларуси не имеют четких инструкций Еврокомиссии, как будут действовать визы в паспортах, выданных больше 10 лет назад, после 5 апреля, – говорит начальник консульского управления МИД Беларуси Александр Островский.

Возможен вариант, что виза, особенно многократная, будет действовать. Но чтобы получить новую, паспорт все равно нужно менять. Когда вы будете получать новый паспорт по вашей просьбе, оставят старый паспорт с визой. А вот дальше будет зависеть от страны, в которую вы едете. В Польшу, например, вы сможете въехать с двумя паспортами. А вот на литовской и латвийской границе вас развернут.

А если человек живет со «старым» паспортом за границей?

– Новые требования касаются только паспортов, которые подаются на визу, – ответил «КП» начальник консульского управления МИД Беларуси Александр Островский. – Они не касаются паспортов, в которых уже стоит вид на жительство, временный или постоянный.

ИЗМЕНЕНИЕ №2: Ребенка можно будет вывезти за границу без согласия папы

С 30 марта многие мамы смогут облегченно вздохнуть: больше не придется уговаривать бывшего мужа дать разрешение на выезд ребенка за границу. Это нововведение активно обсуждалось не один год, но только в этом году будет закреплено на законодательном уровне*.

Правда, если кто-то из взрослых не согласен с таким новшеством, то прямо с 30 марта он может падать заявление в суд. И решение, можно ли ехать ребенку за границу с одним из родителей, примет судья. А еще ребенка занесут в базу невыездных, и пограничники будут видеть, что такому малышу для выезда из страны нужно будет согласие обоих родителей.

ИЗМЕНЕНИЕ №3: Из базы невыездных вычеркнут половину

Сегодня в базе 125 тысяч белорусов, большинство – осужденные. В базу автоматически попадают осужденные, обвиняемые и подозреваемые лица. В МВД уверены, что с новым законом она станет в два раза меньше. Ведь с 30 марта каждый конкретный случай будет рассматриваться следователем или дознавателем.

Теперь в течение одного дня человека должны предупредить по почте, что он попал в список невыездных. Кстати, вы и сами можете проверить, попали ли в черный список, если обратитесь в отдел по гражданству и миграции.

Кто попадет в список невыездных:

– люди, осведомленные о сведениях, составляющих государственную тайну, до истечения срока, указанного в договоре о допуске к государственным секретам;

– подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу – до прекращения уголовного преследования;

– осужденные за совершение прест
упления, за исключением осужденных к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, – до исполнения наказания или освобождения от наказания;

– те, кто уклоняется от мероприятий по призыву на военную службу, службу в резерве, – до явки на такие мероприятия;

– те, кто уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на них судом, – на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

– те, кому предъявлен гражданский иск в суде, – на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу.

Поделиться ссылкой: