Политзаключенный уверен, что уголовное дело в отношении него, Владимира Осипенко и Михаила Козлова сфабриковано «высокопоставленным лицом или группой лиц».

Об этом он заявил 23 марта в Верховном суде, где продолжается процесс по делу волковысских предпринимателей.

По словам Автуховича, которые передает БелаПАН, предъявленное ему обвинение в подготовке теракта базируется на показаниях только двух свидетелей — некоего Полторака и Александра Ларина, на которых оказывалось давление со стороны следствия с целью оговорить Автуховича, Осипенко и Козлова.

Автухович не отрицает, что собирал информацию о заместителе министра по налогам и сборам Василии Каменко и бывшем губернаторе Гродненской области Владимире Савченко. Он отметил, что это было связано с тем, что Каменко неоднократно пытался незаконными методами уничтожить бизнес Автуховича, а также с фактами коррупции в Волковыске.

По словам Автуховича, все собранные материалы неоднократно передавались им в КГБ, прокуратуру, Совет безопасности и даже президенту, однако никто не реагировал на факты коррупции. Единственный, кто ими занимался, — это Михаил Козлов, который тогда работал руководителем УБОП по Гродненской области. Автухович заявил, что считает судебный процесс местью за его деятельность по раскрытию фактов коррупции в Волковыске.

«Я не имею никакого отношения в поджогу и нападению на людей. Определенные чиновники хотели остановить мое сопротивление нарушению прав людей и не дать возможность доказать преступления целой группы лиц», – сообщил в суде политзаключенный.

Николай Автухович объяснил, почему сам вынужден был заниматься сбором доказательств коррупционной деятельности, сообщает «Радыё Свабода». Потому что обращения в правоохранительные органы не давали результата. Предприниматель привел такой пример. В 2004 году в Волковыске он организовал прием граждан с жалобами на местных чиновников, но вести прием местные чиновники запретили. Автухович обратился с письмом к Александру Лукашенко за помощью. «Стена», – подытожил предприниматель.

Поделиться: