Более 170 человек попали в зону подтопления в Витебской области. А в Заславле большая вода оставила без электричества птицезавод, сообщает телеканал СТВ.

В местную Венецию Луговая Слабода превратилась всего лишь за ночь. На вынужденном приколе оказались автомобили. Судя по всему, этот причал они покинут не скоро. Ведь дома расположены в старом русле реки. Люди подсчитывают убытки. Овощи, консервации в погребах теперь можно ловить на удочку.

У Александра Дектярика теперь, перед тем как попасть в дом, обязательны водные процедуры.

«Один ребенок в сад, другой в школу. Я разувался, выносил их из дома на руках», – говорит сельчанин.

В Минском районе улицы превратились в реки. В водном плену оказалось даже железная дорога. Чтобы оградить свои дома от водного нашествия жители укрепляют заборы мешками с песком. Сход снега с полей и отсутствие ливневки превратили поселок в водопад, который все сметает на своем пути.

«Сметало полностью дорожное покрытие, остались только камни», – говорит Николай Пятница, житель Качино.

Если Мазай спасал зайцев, то на этот раз помощь понадобилась птицам. Здесь на племптицезаводе «Белорусское», что под Минском вода затопила одну их трансформаторных подстанций. Более 120 тысяч птиц и инкубатор остались без электроэнергии, а, следовательно, без вентиляции.

Чтобы спасти пернатых работники первым делом распахнули окна. К месту были направлены передвижные дизельные электростанции. Жертв удалось избежать.

– Максимально качественно и быстро сработали сотрудники МЧС, обеспечив бесперебойное питание инкубатора и производственных объектов. За короткое время было установлено постоянное электроснабжение, – говорит Александр Волосач, и.о. директора племптицезавода.

Гомельский бизнесмен Роман Суман неделю начал по-новому. Директор преуспевающей фирмы взял в руки тряпку и спасает мир, по крайней мере, свой, от глобального потопа. Офисное оборудование, полиграфический цех, складские запасы по уши в воде. Подмоченной оказалась репутация и местной почты.

Вчера двое детей серьезно пострадали от упавших с крыш глыб льда в Витебске. Жертвой «ледопада» стал пятилетний мальчик, гулявший с бабушкой во дворе. С переломом черепа и ушибом головного мозга малыш доставлен в реанимацию.

– Поступил ребенок 2005 года рождения. Были выявлены гематомы головного мозга, которые были прооперированы и удалены. Сейчас состояние ребенка стабильно тяжелое, он находится на аппарате искусственного дыхания, продолжает лечение в реанимации, – сообщил Александр Гончаров, заведующий реанимационным отделением Витебской областной клинической больницы.

Через несколько часов, в хирургической отделение больницы с разбитой головой попала 10-классница. Причина травмы та же – упавшая с крыши глыба льда. По данным фактам прокуратура проводит проверку. Кстати, коммунальщики утверждают, что опасные зоны были огорожены. Но, так или иначе, последствий водной стихии могло быть меньше.

Весенний паводок: под воду уходят дома и автомобили (Фото)

Весенний паводок: под воду уходят дома и автомобили (Фото)

Поделиться ссылкой: