Министерство окружающей среды Латвии 23 марта в Риге провело рабочие консультации по проекту строительства белорусской АЭС в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо). Консультации состоялись отдельно для официальной белорусской делегации и представителей общественных организаций Латвии, Беларуси и России.

Изначально Министерство окружающей среды Латвии планировало проводить консультации с участием заинтересованной общественности, так как национальное законодательство это позволяет. Однако начальник отдела госэкспертизы проектов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев, которого поддержали другие члены белорусской официальной делегации, потребовал проведения консультаций только с министерством в отсутствии представителей общественности. Это требование прозвучало сразу после того, как в зал вошли приглашенные латвийским отделением международной экологической организации «Друзья Земли» представители Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ) белорусской АЭС Татьяна Новикова и Андрей Ожаровский.

Латвийская сторона пошла навстречу требованию белорусской официальной делегации — с 11.00 до 12.00 длились закрытые консультации, после чего в зал была допущена пресса и представители негосударственных организаций. С 13.00 до 15.00 эксперты Министерства окружающей среды Латвии провели отдельные консультации с представителями заинтересованной латвийской общественности и ОЭЭ белорусской АЭС.

Латвийская сторона официально приняла к рассмотрению заключение Общественной экологической экспертизы белорусской АЭС, которое было вчера официально представлено ОЭЭ и передано в Минприроды Беларуси. Заключение дает негативную оценку проекту АЭС.

Поделиться ссылкой: