В Верховном суде на процессе над Николаем Автуховичем и другими обвиняемыми в подготовке теракта 22 марта закончился допрос Александра Ларина и начался допрос Николая Автуховича. Как сообщает «Радыё Свабода», предприниматель заявил, что его «проблемы начались после отказа «отстегнуть» сотрудникам налоговой инспекции».

Адвокаты Тамара Сидоренко и Павел Сапелко выясняли у Александра Ларина, почему его показания в ходе суда отличались от того, что он говорил на следствии. Чаще всего Александр Ларин отвечал «не помню» или «не хочу отвечать». Также выяснилось, что в начале следствия допросы Ларина проходили без адвоката, причем якобы по его желанию.

«Полагаю, если человек придумывает или его показания написаны следователем, ему сложно через год пребывания в тюрьме говорить об этом в открытом процессе, — прокомментировал услышанное в суде общественный активист Николай Демиденко. — Я этим объясняю путаницу, непоследовательность, ошибки в показаниях Ларина».

Уточняет показания Александра Ларина и судья Алексей Тетюхин. В частности, судья вернулся к событиям 28 октября 2005 года, когда Александр Ларин якобы пытался выстрелить из гранатомета в председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Судья выяснил, что автомобиля Савченко Ларин не видел и не мог видеть, так как этот автомобиль находился во дворе, а Савченко видел автомобиль охранников на улице. Расстояние до него была «метров 200», было «достаточно темно». Ларин якобы стоял за кустом сирени, накрывшись «маскировочной сеткой», поэтому его не видела уборщица, которая неожиданно оказалась рядом. По словам Ларина, всего на своей «позиции» он пробыл «минут 20-25». Три дня назад из показаний Ларина получалось, что он пробыл «на позиции» около 3 часов. Судья выяснял и намерение, которым руководствовался Ларин.

Судья Тетюхин: «Вы нам сказали, что стояли, закрывшись маскировочной сеткой, и наблюдали. За чем вы наблюдали?»

Ларин: «За автомобилем, за людьми, которые там ходили».

Судья Тетюхин: «А зачем?»

Ларин: «Чтобы оценить ситуацию»

Судья Тетюхин: «И что дальше?»

Ларин: «Я отказываюсь отвечать».

После Ларина начался допрос Николая Автуховича. Предприниматель сказал, что не исключает оговора со стороны Ларина. «Он сделал некрасиво и сейчас просто выкручивается», – сказал Автухович о поведении Александра Ларина в суде. Что именно сделал Ларин, Николай Автухович пообещал рассказать позже во время выступления.

Владимира Осипенко Николай Автухович назвал «исключительно честным» человеком и сказал, что они вместе боролись с нарушениями со стороны некоторых чиновников налоговой инспекции Волковыска. А вообще его борьба с этими чиновниками началась после разговора с сотрудницей налоговой инспекции.

«Она предложила, чтобы я отчислял каждый месяц определенную сумму за то, что занимаюсь предпринимательской деятельностью. На это я ответил, что плачу по такси единый налог, нигде никого не обманывал и «левых» денег заработать не могу. Весь город знал, что если водитель не включил счетчик, он будет уволен. Поэтому за что я вам буду платить? Вот с того времени у меня начались проблемы с налоговой», — рассказал Николай Автухович.

По словам Автуховича, о злоупотреблении местных чиновников он сначала рассказал местному сотруднику КГБ, но тот сказал, что «дело все равно не заведут». Тогда Автухович довел информацию о злоупотреблении до Михаила Козлова, который служил в гродненской милиции.

Допрос Николая Автуховича продолжался и во второй половине дня.

Напомним, процесс в Верховном суде начался 10 марта и с 16 марта идет ежедневно. Николаю Автуховичу, Владимиру Осипенко и Александру Ларину грозит высшая мера наказания – пожизненное заключение или смертная казнь. Частично вину признает только Александр Ларин.

Поделиться: