Коалиция оппозиционных группировок призвала к проведению общенационального Дня гнева, чтобы выразить возмущение экономической политикой правительства. Среди основных причин недовольства – увеличение платы за газ и электричество.

В ходе демонстраций выдвигается и требование крупномасштабных политических реформ; звучат призывы к отставке Владимира Путина.

Десятки человек задержаны на Пушкинской площади в Москве на акции протеста в рамках «Дня гнева». Как передает корреспондент «Граней.Ру», всего в акции, которая не была согласована столичными властями, приняли участие не менее пятисот человек. Около сотни активистов прорвали милицейское оцепление и пошли по Страстному бульвару, скандируя «Это наш город!», «Путина-Лужкова в отставку!» и «Долой «Единую Россию»!». Участники акции держали в руках флаги «Солидарности», «Яблока» и «Смены».

На подходе к Цветному бульвару участников шествия догнали автобусы с ОМОНом, здесь вновь прошли массовые задержания, часть участников шествия блокировал ОМОН. Остальные активисты пытаются пройти на Чистые пруды, к месту проведения пикета, согласованного с властями. В пикете приняли участие около 200 человек. Они держали растяжку «Правительство Путина в отставку!».

Как рассказал «Газете.Ру» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, милиция задерживала людей в грубой форме, есть пострадавшие. Одному из задержанных сотрудники милиции разбили голову. «Сейчас мы находимся в машине, нас тут около 30 человек, дышать нечем. Нас уже полчаса возят по Москве. Куда везут – не знаем», – рассказал Удальцов. По его словам, после того, как милиция «запихнула людей в машины», митинг начался в стихийной форме.

Ранее власти Москвы отказались согласовать шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади. Заявку подавали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и правозащитник Лев Пономарев. Власти предложили провести акцию на Болотной площади. В пятницу руководители ГУВД Москвы встретились с организаторами «Дня гнева». По словам Удальцова, его предупредили, что в случае появления митингующих на Пушкинской площади милицией будет применена сила. Несмотря на угрозы, на Пушкинскую площадь пришли участники инициативных групп дольщиков, жители поселка «Речник» и снесенной дачи Муромцева, защитники Химкинского леса, активисты «Левого фронта», «Солидарности» и других движений. Федерация автомобилистов России провела отдельный согласованный митинг на набережной Тараса Шевченко.

В субботу в 50 городах проходят митинги и шествия в рамках общероссийской акции «День гнева».

Акцию во Владивостоке в последний момент удалось согласовать с властями. Митинг на центральной площади собрал около 1500 человек. Участники протестовали против роста тарифов ЖКХ и цен на продукты, требовали снижения таможенных пошлин на импортные автомобили. Среди организаторов были КПРФ, «Яблоко» и движение «ТИГР». Звучали также политические лозунги – требования отставки мэра Владивостока Игоря Пушкарева, приморского губернатора Сергея Дарькина и премьера Владимира Путина.

В митинге оппозиции в Петербурге приняли участие около 400 человек, акция прошла без инцидентов, сообщает «Эхо Москвы». На площади перед СКК собрались представители всех протестных движений и организаций города, включая экологов, обманутых соинвесторов, представителей Объединенного гражданского фронта, партии «Яблоко» и нацболов. Сотрудники милиции оцепили место проведение митинга по периметру, недалеко от него дежурили автобусы ОМОНа.

Участники митинга высказали возмущение неудовлетворительной работой городских служб ЖКХ, также подняли вопрос о том, что малому бизнесу в городе «не дают развиваться» и выступили против строительства «Охта-центра». На митинге прозвучали лозунги «Да – Конституции, нет – коррупции!», «Правительство Путина в отставку!».

Перед собравшимися выступили лидеры петербургского «Яблока» Максим Резник и Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Сергей Малков, исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова, лидер местного ТИГРа Александр Расторгуев.

В России прошел День народного гнева: десятки арестованных

В России прошел День народного гнева: десятки арестованных

В России прошел День народного гнева: десятки арестованных

В России прошел День народного гнева: десятки арестованных

В России прошел День народного гнева: десятки арестованных

В России прошел День народного гнева: десятки арестованных

Поделиться: