Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выступили против очередной эскалации насилия белорусских властей в отношении независимых белорусских журналистов.

В связи обысками людей в штатском и в масках в редакциях газеты «Народная воля», веб-сайта charter97.org, избиении журналистки Натальи Радиной, а также обысками в квартирах журналистов Марины Коктыш и Ирины Халип, «Репортеры без границ» сделали следующее заявление:

«Нет никаких оснований для таких жестких рейдов, которые противоречат Конституции Беларуси. Эти журналисты просто делают свое дело и не должны считаться нарушителями за то, что предают огласке события, неудобные для правительства».

Напомним, что 16 марта в Минске были проведены обыски в офисах сайта charter97.org и независимой газеты «Народная Воля», в квартирах известных журналистов Ирины Халип, Марины Коктыш и политика Андрея Санникова. При обыске была также избита редактор сайта charter97.org Наталья Радина. У журналистов конфискованы все компьютеры.

Официально власти заявляют, что данные действия связаны с расследованием так называемого «охотничьего дела», однако очевидно, что нападение на журналистов связано с предстоящими президентскими выборами. За день до обыска о намерении идти в президенты Беларуси на сайте charter97.org объявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Поделиться: