Акцию под лозунгом «Дайте голос народу Беларуси!» организовала организация «Молодые федералисты Европы». К ним присоединились те, кто обеспокоен ситуацией со свободой слова в Беларуси.

Во многих городах Европы памятникам и статуям были завязаны рты. Участники акции раздавали информационные буклеты о ситуации в Беларуси прохожим и журналистам, рассказывали об очередной атаке на свободу слова 16 марта, когда в Минске были проведены обыски в офисах сайта charter97.org и независимой газеты «Народная Воля», в квартирах известных журналистов Ирины Халип, Марины Коктыш и политика Андрея Санникова. При обыске была также избита редактор сайта charter97.org Наталья Радина.

Акции прошли также возле всемирно известных памятников, таких как Плачущий человек в шведском Мальмо. Рот был также завязан и самому маленькому памятнику в мире, который находится в Стокгольме, пишет «Европейская Беларусь».

Предлагаем вашему вниманию фотографии с акций в Цюрихе, Бордо, Люксембурге, Мальмо, Стокгольме и других городах. Информация продолжает поступать из других уголков Европы.

По словам координаторов JEF по Беларуси, такой энтузиазм молодежи из разных стран мира свидетельствует об их неравнодушии как к нарушению основных прав человека в Беларуси, так и к отсутствию твердой позиции Евросоюза в этом вопросе.

Члены JEF призывают Еврокомиссию, а также верховного представителя Евросоюза по иностранной политике и политике безопасности Кэтрин Эштон играть более активную роль во внешней политике. Они считают, что пришло время отменить решение о приостановлении санкций в отношении белорусских чиновников.

Поделиться: