Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь посольства Польши в Беларуси Павел Марчук, польскую делегацию на переговорах возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер, белорусскую — уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. Представители общественности не приглашены на заседание комиссии.

Решение о создании двусторонней комиссии было принято 25 февраля на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Киеве. Предварительно датой первого заседания комиссии называлось 9 марта, однако затем оно было перенесено — стороны согласовывали формат работы.

Раскол в СПБ произошел в 2005 году. С того времени в стране существует два Союза поляков — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши.

В начале 2010 года конфликт между представителями СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в поселке Ивенец (Воложинский район Минской области), на который претендовали как официальная организация, так и неформальное ее крыло. 17 февраля суд Воложинского района принял решение в пользу зарегистрированной структуры СПБ.

Поделиться: