Вот уже неделя как на границе с Беларусью и Россией латвийская таможня ввела усиленные меры контроля. “Есть список машин, которые часто пересекают границу. Их смотрим в первую очередь. Особое внимание к легковым автомобилям. Досматриваем очень тщательно: поднимаем сиденья, проверяем обшивку салона и багажник, смотрим, что лежит под запасным колесом. Концентрируемся именно на поиске сигарет. Потом отправляем на рентген”, — рассказал работник пограничной службы, пишет «Бизнес & Балтия».

За прошедшую неделю на границе было выявлено 26 случаев контрабанды. Изъято 5046 пачек сигарет (504 блока) разных марок, отрапортовала Служба госдоходов.

Результаты акции устрашения не впечатляют. Для сравнения: 4 марта в Рижском порту таможня обнаружила контейнер с 500000 пачек контрабандных сигарет.

Если бы они попали в розницу, то ущерб бюджету составил бы полмиллиона латов — примерно в 100 раз больше недельного улова на границе.

“Чем скорее частные лица прекратят попытки провоза контрабанды, тем быстрее усиленные меры будут отменены”, — сообщили «Бизнес & Балтия» в пресс-службе СГД.

Впрочем сами контрабандисты заняли выжидательную позицию и ждут, пока таможенники успокоятся. Ведь контрабанда сигарет и спиртного — исключительно прибыльное занятие. После повышения акцизов на сигареты и алкоголь в Латвии расцвела пышным цветом контрабанда этих акцизных товаров. По подсчетам их легальных производителей и распространителей, доля привозного табака на рынке достигла уже 50%, спиртного — 35%.

Поделиться ссылкой: