Этот документ позволит несовершеннолетним гражданам выезжать за рубеж с одним из родителей без согласия второго, пишет БелаПАН.

Кроме того, как сообщила на пресс-конференции 18 марта в Минске заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова, с согласия только одного родителя можно выезжать детям для оздоровления, лечения, консультаций, а также детям, у которых есть дипломатический или служебный паспорт. Однако, как пояснила специалист, если гражданин не согласен с тем порядком, который устанавливается законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка.

Одновременно с упрощением выезда детей за границу ужесточаются требования к документам. «Если сегодня начальники ЖЭСов имеют право удостоверять согласие родителя на выезд ребенка, то по новому закону такого права они лишены. Удостоверить согласие родителя сможет только нотариус или должностное лицо подразделения по гражданству и миграции МВД», — сообщила Панферова.

Поделиться ссылкой: