Так руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин прокомментировал заявление вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру, который посоветовал изучать опыт белорусской экономики, сообщает БелаПАН.

По словам Сергея Балыкина, белорусский опыт госуправления экономикой вне всякого сомнения заслуживает самого подробного изучения, как впрочем и любой другой опыт.

«Как известно, умный учится на чужих ошибках, а в этой области мы действительно впереди планеты всей. Если уж говорить о сформировавшейся в Беларуси экономической системе, то это некий причудливый гибрид социализма и капитализма. Причем у каждой из этих систем Беларусь заимствовала далеко не лучшее. От капитализма в его худших проявлениях взято отсутствие социальной защищенности, практически полное бесправие работников, от социализма — жесткий контроль за экономикой, подавление деловой инициативы, отсутствие возможности свободно зарабатывать деньги», — констатировал эксперт.

Заявление чиновника ВБ Сергей Балыкин расценивает как элементарную дипломатическую вежливость.

«Всемирный банк это не некое мировое финансовое начальство, а именно международная организация, членом которой является и Беларусь. Поэтому ВБ заинтересован в хороших отношениях с нынешним руководством страны. Кроме всего прочего белорусское руководство преуспело в имитации экономических реформ и накручивании рейтинга. Белорусские чиновники воспитаны в условиях плановой экономики и прекрасно умеют выходить на заданные рубежи, достигать установленных показателей и выдавать нужные цифры», — сказал эксперт.

«Как говорится, рейтинг в карман не положишь и есть не будешь. Поэтому белорусским гражданам в оценке успешности экономических реформ следует скорее руководствоваться собственными ощущениями, нежели заявлениями международных чиновников», — считает Сергей Балыкин.

Поделиться: