Из официальных сообщений смысл прошедшего заседания в Бресте прослеживается с трудом. Российский премьер-министр Владимир Путин говорил об особом партнерстве России и Беларуси, восстановлении белорусской экономики и героизме Брестской крепости. Белорусский премьер-министр Сергей Сидорский заявлял об эффективности белорусско-российского антикризисного плана и выходе из финансового кризиса. Но конкретики по 23 вопросам, включенным в повестку дня и касающимся реализации двусторонних экономических соглашений и переноса таможенного, транспортного и других видов контроля с белорусско-российской границы на внешнюю границу Союзного государства, было мало. Кроме того, самый злободневный вопрос для белорусской стороны – существование 100-процентных пошлин на российскую нефть, ввозимую для реэкспорта в виде нефтепродуктов – так, скорее всего, и остался нерешенным.

Понятно, что Совмин прояснил ряд рабочих моментов и был технически обусловлен. Но как ранее напутствовал белорусского вице-премьера Андрея Кобякова Александр Лукашенко: «Если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и т. д. – такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен». Впрочем, тогда Кобяков демонстрировал понимание белорусской позиции. «Я уже говорил, что создание единой таможенной территории не подразумевает существования каких-либо пошлин во взаимной торговли – как ввозных, так и вывозных», — заявлял вице-премьер. Но такая точка зрения, похоже, не произвела большого эффекта на российских гостей.

Путин заявил, что выигрыш Беларуси от льготных цен на энергоносители в 2010 году составит свыше 4 млрд долларов. С политического языка на русский это можно перевести как «преференций Беларуси и без того навалом». А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о том, что формирование валютного союза станет следующим шагом после формирования единого экономического пространства (ЕЭП) в рамках Таможенного союза. Мол, давай не видеть мелкого в зеркальном отражении. То есть главную белорусскую проблему россияне предпочли игнорировать. Таким образом, у Беларуси по-прежнему сохраняется повод игнорировать Таможенный союз.

Комментарий по делу

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса АЦ «Стратегия» Ярослав РОМАНЧУК:
— Повестка дня Совмина была, на мой взгляд, следующая: во-первых, Владимир Путин поздравил Сергея Сидорского с днем рождения, во-вторых, они, возможно, обсудили снежную зиму и возможность борьбы с паводком, в-третьих, они наверняка говорили о провале сборных на Олимпиаде. Что же касается остальных тем, то Путин прекрасно понимает, что ни один серьезный вопрос в Беларуси не решается без Александра Лукашенко. То есть Сидорский на встрече должен был обозначать некое ответвление вертикали, притом что глава этой вертикали занимался не менее утопичным проектом в Венесуэле.
Этот отъезд президента – своеобразный способ высказать недовольство Кремлю. У нас как-то свыклись с мыслью, что Россия должна кормить Беларусь. Если этого не происходит – возникают обиды. Думаю, такой шаг еще больше ожесточит Путина и Кремль и серьезнее осложнит возможность получения энергетических преференций в 2010–2011 годах.

Поделиться: