По словам заместителя главного инженера предприятия Натальи Холодинской, сегодня столичный житель платит за услуги водопровода и канализации примерно 35% их стоимости. Один кубометр воды обходится в 385 рублей, тогда как его себестоимость достигает 1,5 тысячи.

При этом максимальное потребление воды семьей составляет 5 кубометров воды в месяц. Как считает Холодинская, даже если повысить цену кубометра воды до себестоимости, все равно она будет доступна. Холодная питьевая вода за месяц обойдется дешевле бутылки водки, сказала она.

Холодинская отметила, что в рамках развития отрасли водоснабжения и канализации предусматривается постепенное повышение тарифов на воду до себестоимости.

Главный инженер управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Мелешко также считает, что в Беларуси необходимо перейти к 100-процентной оплате услуг водопровода и канализации. Однако, по ее словам, в настоящее время невозможно сказать, когда произойдет повышение тарифов: этот вопрос должен быть согласован с главой государства.

Холодинская признала, что население негативно относится к идее повышения тарифов на воду. Многие считают тарифы на коммунальные услуги очень высокими, сказала она. При этом зачастую не принимается во внимание, что основные расходы идут на обогрев жилища и подогрев воды.

Поделиться ссылкой: