Примечательно, что эта информация появилась во время визита российского премьер-министра Владимира Путина в Брест 16 марта на заседание Союзного правительства. Таких случайностей не бывает… 
Согласно достигнутому по итогам встречи соглашению, Венесуэла будет поставлять Минску 80 тысяч баррелей нефти в день. Венесуэльское сырье будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, а затем реализовываться совместно с Каракасом на европейском рынке, пишет российская lenta.ru.
Эксперт Юрий Шевцов подсчитал, что 80000 барреллей в день – это где-то около 4 миллионов тонн в год. Примерно об этом количестве беспошлинной нефти из России и идет реальный спор, если давальцы останутся на том же уровне, как было в прошлые годы.
«Будет ли венесуэльская нефть дешевле “таможенной” российской? Вопрос, который можно реально прояснить только практикой. Но чисто теоретически выгода Венесуэлы вернется в виде инвестиций и преференций в белорусско-венесуэльские СП и новые белорусско-венесульские совместные программы. То есть, в финансирование белоруской деятельности на рынке одной из крупнейших нефтедобывающих стран», – полагает Юрий Шевцов.
Юрий Шевцов полагает, что в данном случае «Россия ничего не теряет: высвободившиеся совсем незначительные “4 млн тонн нефти” просто уйдут на западный рынок. Кроме того, белорусская активность в Венесуэле усиливает позиции там России».
Руководитель аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук обращает внимание, что «утечка» информации о белорусско-венесуэльском проекте появилась во время визита В.Путина в Брест. «Именно Путин – первый человек в России, который решает все вопросы, а белорусский премьер Сергей Сидорский ничего не решает. Может рассказать разве о том, как отпраздновал свой день рождения. Человек, который решает все в Беларуси, в это время находится в Венесуэле с прожектами а-ля Мюнхгаузен», – говорит эксперт.
– Этот контракт очень странный. Если бы Венесуэла была Польшей, и если бы Беларусь граничила с Венесуэлой, этот проект мог бы иметь смысл. А в нашем случае транспортные расходы на доставку венесуэльской нефти в Беларусь колоссальны. Кроме того, белорусский НПЗ работает на российской нефти, и сделан под нее. Поэтому данная схема абсолютно нежизнеспособная, – утверждает Ярослав Романчук.
Вопрос: тогда зачем все это? Какую смысловую нагрузку несет сей проект?
«Сложности в отношениях официального Минска и Запада сохранятся, так как загнать белорусскую власть в угол не удалось. А, значит, и заинтересованность Беларуси в союзе с Россией. Никакого слишком резкого дрейфа на Запад не будет», – утверждает Юрий Шевцов.
«Решение белорусских проблем в экономике лежит не в оси антизападных стран (Иран, Венесуэла). В первую очередь, решение экономических проблем лежит в плоскости взаимоотношений Беларуси и России, а во-вторых, Беларуси с Западом. Все происходящее свидетельствует о том, что отношения между Минском и Москвой находятся на крайне низком уровне», – резюмировал Ярослав Романчук.

Поделиться: