Сегодня в Верховном суде продолжается рассмотение «громкого» дела против волковысских предпринимателей. На скамье подсудимых находятся Николай Автухович, Владимир Осипенко, а также Александр Ларин и Михаил Козлов, которые тоже проходят по этому делу. Заседание ведет судья Алексей Тетюхин, прокурор – Сафаров.

Бывший руководитель Гродненской области, который считается «пострадавшим» по делу политзаключенных, написал заявление, что находится сейчас на лечении и просит рассмотреть дело в его отсутствие, сообщает «Наша Ніва».

Когда судья стал спрашивать, не против ли этого участники процесса, Николай Автухович отметил: «Хотелось бы услышать лично». Но не стал настаивать.

Стало, наконец, известно, в чем обвиняют Автуховича. Все фрагменты дела касаются периода 2004–2005 годов.

Обвинения страшные и абсурдные одновременно. Большей нелепицы, видимо, в Верховном суде еще не звучало.

Первое обвинение сводится к тому, что в сентябре 2004 года Автухович вместе с Александром Лариным якобы незаконно приобрели огнестрельное оружие – ручной карабин, из которого потом был изготовлен обрез. При обыске в феврале прошлого года у Автуховича нашли пять патронов.

В сентябре 2005 года, по версии следствия, Автухович якобы из чувства мести дал команду Ларину поджечь дом начальника Волковысского РУВД Коцубы. А позже теми самими людьми, по тем же мотивам, якобы был подожжен гараж налогового инспектора Мандика. На суде было заявлено, что Автухович якобы создал организованную преступную группировку, деятельность которой координировал, а состав группы входили Ларин, Осипенко и другие. У этой группы якобы был ручной гранатомет РПГ-26, несколько тротиловых шашек, а также электродетонатор.

Следствие утверждает, что летом 2005 года для захвата заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко Автухович приобрел в Москве два электрошокера. В июле он якобы следил за всеми передвижениями Каменко. В октябре 2005 года, уже находясь в СИЗО, Автухович якобы продолжал руководить преступной группировкой. Из тюрьмы он будто бы и передал распоряжение готовить покушение на «губернатора» Савченко.

При помощи Осипенко Ларин якобы перевез и взрывчатку в Гродно. Приблизившись на 140 метров к дому председателя облисполкома, он, по версии следователей, не смог довести дело до конца, потому что появились прохожие, что помешало совершить преступление.

Николай Автухович и Владимир Осипенко не признали своей вины.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были арестованы в Волковыске 8 февраля 2009 года. Политзаключенный Николай Автухович и ранее преследовался за свою активную борьбу за права предпринимателей. По мнению правозащитников, сегодня его и Владимира Осипенко бездоказательно обвиняют в совершении тяжких преступлений. В знак протеста против незаконного ареста Автухович голодал в тюрьме более 90 дней, сильно подорвав здоровье.

В январе 2010 года влиятельная международная правозащитная организация «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей политзаключенными.

Поделиться ссылкой: